ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Связь между врожденными пороками развития и онкологическими заболеваниями на генетическом уровне
ПУБЛИКАЦИИ

Связь между врожденными пороками развития и онкологическими заболеваниями на генетическом уровне

Актуальность 

Врожденные пороки развития сердца представляют собой наиболее частый тип мальформации. Результаты ранее проведенных исследований свидетельствуют, что у пациентов с врождёнными пороками сердца повышен риск развития онкологических заболеваний. Остается неясным у каких пациентов с мальформацими сердца необходимо долгосрочное наблюдение и раннее вмешательство для снижения онкологической заболеваемости и смертности. 

В исследовании определили генетические варианты, которые ассоциированы с раком у пациентов с врождёнными пороками развития сердца. 

Дизайн исследования

Основой для проведения исследования послужили данные о пациентах, вколоченных в Pediatric Cardiac Genomics Consortium. Речь шла о детях со структурными нарушениями сердца, у которых на момент включения в исследование не было поставлен генетический диагноз. 

У детей определяли наличие редких (частота <1 × 10−5) loss-of-function (LoF) вариантов генов, ассоциированных с онкологическими заболеваниями. 

Исследователи проводили сравнение частоту генетических вариантов с потерей функции у пациентов с врожденными пороками сердца и в контрольной группе. 

Результаты

  • В анализ включили 4443 индивидуумов с врожденными пороками сердца (средний возраст 13 лет, 59% индивидуумов являлись представителями мужского пола), в группу контроля включили 9808 человек (средний возраст 52 года, 50% мужчины). 
  • Распространенность регуляторных генов с потерей функции, ассоциированных с раком, была выше у пациентов с врождёнными пороками развития сердца (3,2% vs.1,7%; отношение шансов, 1,93 [95% ДИ, 1.54-2.42]; P = 1.38 × 10−12).
  • Основные генетические варианты с потерей функции были обнаружены в 14 генах. 7 из этих генов (ARHGEF12, CTNNB1, LPP, MLLT4, PTEN, TCF12 и TFRC) встречались у многих пациентов с необъяснимыми мальформациями сердца. 
  • Наибольшее число генетических вариантов с потерей функции встречалось у пациентов с врожденными пороками развития сердца и экстракардиальными заболеваниями (16,7%. по сравнению с 11,2%; отношение шансов, 1,59 [95% ДИ, 1,37-1,85]; P = 1.3 × 10−10) и/или отставании в развитии нервной системы (15% по сравнению с 11,2%; отношение шансов, 1,40 [95% ДИ, 1,19-1,64]; P = 9.6 × 10−6).

Заключение

Риск развития онкологических заболеваний у пациентов с врожденными пороками развития сердца во многом предопределен генетически. 

Наибольшее число генетических вариантов с потерей фунеции встречалось у пациентов с врожденными пороками развития сердца и экстракардиальными заболеваниями. 

Источник: Sarah U. Morton, Akiko Shimamura, Peter E. Newburger, et al. Association of Damaging Variants in Genes With Increased Cancer Risk Among Patients With Congenital Heart Disease. JAMA Cardiol. Published online October 21, 2020. doi:10.1001/jamacardio.2020.4947.

(0)