ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Традиционные тесты для диагностики глаукомы не позволяют судить о тяжести заболевания
ПУБЛИКАЦИИ

Традиционные тесты для диагностики глаукомы не позволяют судить о тяжести заболевания

Актуальность 

Глаукома является второй по распространенности причиной необратимой потери зрения в мире. На ранних стадиях, заболевание имеет бессимптомное течение (отсутствие боли и нарушений зрения). Однако со временем снижается острота зрения, развивается так называемое туннельное зрение и слепота. 

В клинической практике для диагностики глаукомы наиболее часто используется тест поля зрения. Исследователи из США задались вопросом, с какой точностью данный офтальмологический тест позволяет опередить тяжесть глаукомы. 

Методы

В исследование были включены пациенты с глаукомой и средним отклонением более, чем -6 dB по данным теста поля зрения «24-2». Все участники прошли тесты поля зрения 24-2 (54 тест-точек), 10-2 (68 тест-точек) и спектральную оптическую когерентную томографии диска зрительного нерва и макулы. 

В исследовании использовали классификацию глаукомы по Hodapp-Parrish-Anderson (HPA), оценивали индекс зрительного поля (visual field index (VFI)) и степень тяжести глаукомы по Brusini системе. 

Главной конечной точкой исследования являлась связь между повреждением макулы и тяжестью глаукомы. 

Результаты

В анализ были включены 33 пациента (57% женщины, средний возраст 57 лет), у которых оценили зрительную функцию 57 глаз. 

  • Повреждение макулы было диагностировано в 48 из 57 обследованных глаз (84%). 
  • По данным теста поля зрения 24-2, среднее отклонение составило −2.5 (1.8) dB; по данным теста 10-2 MD −3.0 (2.4) dB, индекс зрительного поля 94.2% (4.5%). 
  • Система HPA позволила классифицировать 70% (95% CI, 55%-83%) глаз с повреждением макулы на ранней стадии, система VFI - в 81% случаев (95% CI, 67%-91%), а система Brusini - только в 68% случаев (95% CI, 53%-81%).

Заключение

Результаты исследования показывают, что используемая в настоящее время система оценки глаукомы, основанная на тесте 24-2, не позволяет точно сказать о тяжести заболевания и наличии повреждения центрального зрения. 

Вероятнее всего для лучшей оценки тяжести глаукомы необходима спектральная оптическая когерентная томография. 

Источник: Carlos Gustavo De Moraes, Ashley Sun,  Ravivarn Jarukasetphon, et al. JAMA Ophthalmol. Published online November 8, 2018.

(0)