ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Употребление сладких напитков связано с повышением сердечно-сосудистого риска
ПУБЛИКАЦИИ

Употребление сладких напитков связано с повышением сердечно-сосудистого риска

Недавно ученые обратили внимание на то, что употребление сахара способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) не меньше, чем соль. Однако данные касаются в основном глюкозы, а влияние фруктозы на сердечно-сосудистый риск остается неясным. Пробел решили восполнить ученые из США. Они изучили влияние употребления сладких напитков, содержащих кукурузный сироп ( с высоким содержанием фруктозы) с нулевой, малой, средней и высокой энергетической ценностью на уровни липидов крови как показателя риска ССЗ, а также концентрацию мочевой кислоты у лиц 18-40 лет с индексом массы тела 18-35 кг/м2.

Методы
Исследование было нерандомизированным, двойным слепым, в котором участники наблюдались в течение 3.5 дней госпитализации и 13 дней амбулаторно. За это время у них была произведена серия последовательных заборов крови (24-ч) в течение всего периода исследования. За эти дни участники должны были употреблять сладкие содержащие кукурузный сироп напитки с 0% (n = 23), 10% (n = 18), 17.5% (n= 16) или 25% (n = 28) энергетической ценностью.

Результаты 
Употребление напитков, содержащих 10%, 17.5%, или 25% энергетической потребности из сладких напитков с кукурузным сиропом продемонстрировало выраженное, линейно зависимое от дозы увеличение уровней липидов крови и мочевой кислоты: постпрандиальные триглцериды (0%: 0 ± 4; 10%: 22 ± 8; 17.5%: 25 ± 5: 25%: 37 ± 5 мг/дл, P < 0.0001), липопротеиды низкой плотности натощак (0%: −1.0 ± 3.1; 10%: 7.4 ± 3.2; 17.5%: 8.2 ± 3.1; 25%: 15.9 ± 3.1 мг/дл, P < 0.0001) и 24-ч среднее значение концентраций мочевой кислоты (0%: −0.13 ± 0.07; 10%: 0.15 ± 0.06; 17.5%: 0.30 ± 0.07; 25%: 0.59 ± 0.09 мг/дл, P< 0.0001). В сравнении с 0% содержанием фруктозного сиропа все три дозировки демонстрировали повышение триглицеридов в 3 раза, а также концентрации липопротеидов низкой плотности, холестерина, аполипопротеина В и мочевой кислоты.

Заключение
Употребление сладких напитков, дающих 10%, 17.5%, или 25% энергетических ресурсов за счет содержащейся фруктозы линейно связано с повышением концентрации липидов крови и мочевой кислоты, которые являются факторами риска развития ССЗ. Результаты подтверждают, что употребление не только глюкозы, но и фруктозы способно повышать сердечно-сосудистый риск. Данные могут быть использованы в том числе для превенции развития ССЗ у молодой когорты пациентов, обычно являющихся потребителями указанных напитков.

Kimber L Stanhope, Valentina Medici. A dose-response study of consuming high-fructose corn syrup–sweetened beverages on lipid/lipoprotein risk factors for cardiovascular disease in young adults Am J Clin Nutr April 2015

Подготовила: Кашух Е.А.

(0)