ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Уровень витамина В12 необходимо определять у всех больных, получающих метформин
ПУБЛИКАЦИИ

Уровень витамина В12 необходимо определять у всех больных, получающих метформин

21 век многие связывают с пандемией сахарного диабета. А как мы знаем, терапией первой линии этого заболевания является метформин. 

Коллеги, а сколько раз, встречая пациентов, получающих метформин, вы задумывались о риске развития В12-дефицитной анемии? 

Честно говоря, не так часто. Но вот недавнее исследование британских ученых заставляет подумать над этой проблемой. 

  • Наши зарубежные коллеги включили в анализ 150 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших метформин в средней дозе 2000 мг. В первой фазе исследования они оценили у кого из пациентов было известно об уровне витамина В12. Оказалось, что этот показатель составляет всего 36%. Любопытно, что 6% больных уже имели дефицит витамина и получали заместительную терапию. 
  • Во второй фазе исследования ученые измерили уровень витамина В12 у всех больных. И как оказалось, в совокупности практически 10% пациентов с диабетом имели дефицит витамина В12.

А что говорят результаты других исследований на этот счет? Распространенность дефицита витамина В12 варьирует от 6 до 52% у лиц, принимающих метформин. 

  • А ведь мы знаем, что хронически низкий уровень витамина В12 - одна из причин периферической нейропатии. Неудивительно, что у больных, получающих метформин в течение длительного времени, вдвое повышен риск развития данного заболевания, по сравнению с теми, кто получает другие противодиабетические препараты. 
  • Именно поэтому, британские коллеги настоятельно рекомендуют включить определение витамина В12 в ежегодный скрининг у больных, принимающих метформин.

Источник: Kaenat Mulla. Society for Endocrinology BES 2018: Abstract P092. Presented 21 November.

(0)