ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Вакцинация против сахарного диабета 1 типа - миф или реальность?
ПУБЛИКАЦИИ

Вакцинация против сахарного диабета 1 типа - миф или реальность?

17 Июля 2017

Актуальность

В Сан Диего в рамках конференции Американской Диабетической Ассоциации были представлены результаты небольшого пилотного исследования по изучению вакцины против сахарного диабета (СД) 1 типа у детей. 

К сожалению результаты разочаровывают - две инъекции кварцевой глутамат декарбоксилазы (alum-GAD), применяемые с интервалом в 30 дней не позволяют отсрочить дебют заболевания и не обладают профилактическим действием. 

СД 1 типа имеет несколько стадий. В первой стадии у пациентов развиваются антитела к глутамат декарбоксилазе, ферменту островков поджелудочной железы и еще одному антителу островков. В этот период отсутствуют клинические симптомы и уровень гликемии остается нормальным. На второй стадии заболевания развивается предиабет и продолжают циркулировать антитела, и только на третьей стадии появляются клинические симптомы и обычно устанавливается диагноз. 

Результаты ранее проведенных небольших исследований показали, что терапия alum-GAD ассоциирована с сохранением функции бета-клеток у лиц с ранними стадиями СД 1 типа, однако это не было подтверждено в крупных анализах. 

Методы

Dr Larsson и коллеги из Лундского Университета (Швеция) рандомизировали в исследование 50 детей на первой и второй стадиях СД 1 типа и включили их группу плацебо или alum-GAD.

Включение в исследование проводилось с 2009 по 2012 год, за пациентами наблюдали на протяжении 5 лет. 

Средний возраст детей составил 5,2 года (от 4 до 18 лет). На момент включения в анализ 26 (52%) детей уже имели нарушение толерантности к глюкозе. 

Детям подкожно вводили 20 мкг alum-GAD или плацебо 2 раза с интервалом в 30 дней. Оральный и внутривенный тест с глюкозой проводился до инъекции и каждые 6 месяцев на протяжении периода наблюдения. 

Результаты

  • За период наблюдения не было отмечено серьезных нежелательных явлений ни у одного пациента. Применение alum-GAD не было ассоциировано с быстрой прогрессией в диабет или развитием любого другого аутоиммунного заболевания.
  • Анализ не показал влияния alum-GAD на отсрочку или профилактику СД 1 типа. Через 5 лет СД был диагностирован у 18 детей, статистически значимых различий между группами получено не было (P = 0.573).

Несмотря на отрицательные результаты исследования, поиск профилактических препаратов и эффективных молекул, применение которых возможно на ранних стадиях диабета, должно продолжаться, отмечают эксперты. 

Источник: American Diabetes Association 2017 Scientific Sessions. Press Conference on Type 1 Diabetes Prevention; June 12, 2017.