ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Возможные осложнения со стороны почек на фоне совместного применения НПВП и ингибиторов SGLT2
ПУБЛИКАЦИИ

Возможные осложнения со стороны почек на фоне совместного применения НПВП и ингибиторов SGLT2

Использование ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2), использующихся в лечении больных сахарным диабетом 2 типа, может быть потенциально ассоциировано с гипоксическим повреждением почек при их совместном приеме с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) или радиоконтрастными препаратами. Результаты наблюдений израильских ученых во главе с Samuel N Heyman были опубликованы в конце января в Diabetes Care.

Ингибиторы SGLT2

Согласно US Food and Drug Administration (FDA), два ингибитора SGLT2 – канаглифлозин и дапаглифлозин потенциально могут вызывать острое повреждение почек.

При этом удивительно, что другой представитель данного класса лекарственных препаратов – эмпаглифлозин ассоциирован с долгосрочным ренопротективным эффектом, согласно данным исследования EMPA-REG Outcome Study. Также необходимо отметить, что препарат канаглифлозин в настоящее время специально исследуется у пациентов с диабетической нефропатией в исследовании CREDENCE.

Предполагаемый механизм повреждения почек

Авторы новой публикации отмечают, что в то время как изначальное снижение скорости клубочковой фильтрации, приводящее к снижению трансклубочкового давления, является обратимым неотъемлемым фактором долгосрочной ренопротекции, применение ингибиторов SGLT2 может значительно нарушить почечную функцию при определенных условиях. Дегидратация в связи с осмотическим диурезом и натрийурезом является одним из таких условий.

Помимо этого, в исследованиях на людях и животных продемонстрировано, что диабет сам по себе повышает риск гипоксии паренхимы почек и гипоксического повреждения почек.

  • Dr Heyman и коллеги отмечают, что использование ингибиторов SGLT2 может усиливать гипоксию в кортикомедуллярном соединении, которая в свою очередь может усилиться при одновременном применении агентов, предрасполагающих к развитию медуллярного гипоксического повреждения, таких как НПВП и радиоконтрастных препаратов.
  • Обращает на себя внимание, что биомаркеры, которые используются для выявления тубулярного повреждения почек, к примеру, липокалин, ассоциированный с желатиназой нейтрофилов, или молекула повреждения почек 1 – не определялись в исследовании EMPA-REG.

Авторы публикации считают, что ингибиторы SGLT-2 должны быть тщательно проанализированы на предмет возможной острой гипоксии почек, а также обращают внимание клиницистов на избежание назначения НПВП совместно с ингибиторами SGLT-2 и прекращение приема данных препаратов перед радиоконтрастными исследованиями.

Источник: Samuel N. Heyman, Mogher Khamaisi, Seymour Rosen, Christian Rosenberge. Diabetes Care. January 27, 2017.

(0)