ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Выбирая дабигатран, обратите внимание на риск инфаркта миокарда

Отдавая предпочтение тому или иному антикоагулянту, мы задаемся вопросом не только об его эффективности, но и безопасности. Возьмем к примеру дабигатран. Препарат достоверно снижает частоту инсульта у больных фибрилляцией предсердий. Но соблюдается ли баланс эффективность-безопасность, вот в чем вопрос. 

  • К примеру, результаты ретроспективного анализа 2017 года, выполненного в США с включением более 25 тысяч пациентов, получающих дабигатран, показали, что частота инфаркта миокарда у них выше, чем у больных, принимающих варфарин (частота 0,77 vs. 0,43 события на 100 пациент/лет, коэффициент рисков, 1,88 [95%CI, 1,22-2.90]). 

Надо отметить, что и в других исследованиях продемонстрирована более высокая частота инфаркта миокарда. 

  • В частности, в 2012 году исследователи из Национального Института здоровья США проанализировали результаты 5 работ, включающих более 30 тысяч пациентов. Их результаты свидетельствуют о повышении частоты сердечных приступов на фоне дабигатрана в сравнении с варфарином. 
  • В том же году коллеги из престижной Кливлендской клиники наглядно показали, что дабигатран, в сравнении с варфарином, ассоциирован с 33% повышением риска сердечных приступов и симптомов (боли в груди, одышки, потери сознания). 

Коллеги, оцените все риски и пользу перед назначением препаратов, тем более на длительный срок. 

Источники: 

Alan S. Go, Daniel E. Singer, Sengwee Toh, et al. Outcomes of Dabigatran and Warfarin for Atrial Fibrillation in Contemporary Practice: A Retrospective Cohort Study. Ann Intern Med. 2017;167(12):845-854.

https://www.drugwatch.com/pradaxa/side-effects/

(0)