ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Выбор антибактериального препарата при дивертикулите
ПУБЛИКАЦИИ

Выбор антибактериального препарата при дивертикулите

Актуальность 

Для терапии дивертикулита используют комбинацию метронидазола и фторхинолона или амоксициклин-клавулонат. Американское Food and Drug Administration рекомендует использовать фторхинолон только как альтернативную терапию. Однако преимущества одной терапии над другой не ясны и требуют научного обоснования. 

Дизайн исследования

Американские исследователи выполнили популяционное исследование с включением пациентов в возрасте 18-64 лет, которые пользовались частной страховкой и пациентов в возрасте 65 лет и старше, которые пользовались стаховым полисом Medicare. 

В анализ включили иммунокомпетентных пациентов с дивертикулитом, которые получали амбулаторное лечение по поводу дивертикулита. 

У участников исследования, получавших метронидазол + фторхинолон или амоксициилин-клавулонат, сравнивали частоту госпитализации, необходимость экстренного оперативного вмешательства и инфекцию Clostridioides difficile  через год и 3-летний риск плановой операции. 

Результаты

  • В анализ, основанный на данных MarketScan были включены 106 361 пациентов, получавших метронидазол + фторхинолон, и 13 160 пациентов, получавших амоксициллин-клавулонат. 
  • Не выявлено статистически значимых различий между группами по частоте госпитализации в первый год (различие рисков, 0,1% [95% ДИ, −0,3-0,6]), частоты экстренного оперативного вмешательства в первый год (различие рисков, 0?% [95% ДИ, −0,1-0,1]), частоте плановой хирургии в течение 3 лет (различие рисков, 0,2% [95% ДИ, −0,3-0,7]), также как и частоте клостридиальной инфекции в течение первого года (различие рисков, 0% [95% ДИ, −0,1-0,1]). 
  • В анализ, основанный на данных Medicare, были включены 17 639 пациентов, получавших метронидазол + фторхинолон, и 2709 индивидуумов, получавших амоксициллин-клавулонат. 
  • По данным анализа не выявлено достоверных различий по частоте госпитализаций в первый год (различие рисков, 0,1%[95% ДИ, −0,7-0,9]), экстренного хирургического вмешательства в первый год (различие рисков, −0,2% [95% ДИ, −0,6-0,1]) и 3-летней частоты планового хирургического вмешательств (различия рисков, −0,3% [95% ДИ, −1,1-0,4]). 
  • Частота инфекции Clostridioides difficile была выше в группе метронидазола-фторхинолона, по сравнению с амоксициллин-клавулонатом (различие рисков, 0,6% [95% ДИ, 0,2-1,0]).

Заключение

Согласно результатам исследования у пациентов с дивертикулитом, назначение амоксициллина-клавулоната ассоциировано с аналогичной эффективностью при сравнении с метронидазолом-фторхинолоном. При этом терапия амоксициллином ассоциирована с меньшей частотой клостридиальной инфекции.

Источник: Charles E. Gaber, Alan C. Kinlaw, Jessie K. Edwards, et al. Comparative Effectiveness and Harms of Antibiotics for Outpatient Diverticulitis: Two Nationwide Cohort Studies. Ann Intern Med. [Epub ahead of print 23 February 2021]. doi:10.7326/M20-6315 

(0)