ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Выбор терапии у больных семейной гиперхолестеринемией
ПУБЛИКАЦИИ

Выбор терапии у больных семейной гиперхолестеринемией

08 Ноября 2017

В обновленных рекомендациях ESC/EAS Task Force по применению ингибиторов PCSK9 отдельное внимание уделено семейной гиперхолестеринемии (СГХС). 

В клинической практике диагноз СГХС устанавливается на основании критериев Dutch Lipid Clinic Network (они включают указание в анамнезе семейной или персональной истории ранней атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни, наличие сухожильных ксантом или роговичной дуги и повышенный уровень ЛПНП с или без генетического компонента). 

  • Необходимо отметить, что у пациентов с гетерозиготной СГХС, которые не получают терапию, сердечно-сосудистый риск повышен в 8 раз и более. Обращает на себя внимание, что несмотря на длительную высокодозовую терапию статинами у асимптомных пациентов с СГХС сохраняется повышенный риск прогрессии атеросклеротических бляшек. 

Выбор терапии у больных СГХС основан на уровне ЛПНП и наличии дополнительных факторов риска. Учитывая данные недавно опубликованного исследования SAFEHEART, Task Force рекомендует назначать терапию ингибитором PCSK9 у пациентов с уровнем ЛПНП >4,5 ммоль/л (180 мг/дл), несмотря на максимально переносимую дозу статина плюс эзетимиб и пациентам с уровнем ЛПНП >3,6 ммоль/л (140 мг/дл) при наличии дополнительных факторов риска. 

У всех больных СГХС целесообразно оценивать дополнительные факторы риска: 

  • сахарный диабет с поражением органов мишеней (к примеру, протеинурией); 
  • показатель липопротеина а >50 мг/дл; 
  • серьезные факторы риска (курение, гипертензия ≥160 и 100 мм рт. ст.); возраст >40 лет без терапии; 
  • ранний дебют атеросклеротичесих сердечно-сосудистых заболеваний у родственников первой линии (мужчины <55 лет, женщины <60 лет). 

Важно отметить, что терапия ингибитором PCSK9 позволяет снизить потребность в проведении афереза липопротеинов - дорогостоящей и инвалидной процедуре.

Источник: Ulf Landmesser, M John Chapman, Jane K Stock, et al. European Heart Journal, ehx549.