ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Высокочувствительный тропонин не улучшает исходы инфаркта миокарда
ПУБЛИКАЦИИ

Высокочувствительный тропонин не улучшает исходы инфаркта миокарда

Актуальность 

Использование высокочувствительных сердечных тропонинов позволяет на ранних стадиях диагностировать инфаркт миокарда. Однако улучшает ли это клинические исходы не известно. 

Исследователи из Великобритании оценили насколько внедрение в клиническую практику высокочувствительного тропонина I (hs-cTnI) с 99-процентильным диагностическим порогом позволило снизить смертность у пациентов с подозрением на острый коронарный синдром (ОКС). 

Методы

В исследование, проводимое в госпиталях Шотландии, были включены больные с подозрением на ОКС. У пациентов проводилось измерение hs-cTnI. 

Перед основной фазой исследования, проводилась 6-12 месячная фаза валидации, которая позволила определить пороговый уровень тропонина с 99%-центилем. Сравнение проводилось с обычным сердечным тропонином I. Последующие 6 месяцев были посвящены основной фазе исследования. 

В качестве первичной конечной точки исследования было выбрано развитие инфаркта миокарда или смерть от сердечно-сосудистой причины в течение года после изначальной диагностики. 

Результаты

  • С июня 2013 года по март 2016 года в исследование были включены 48 282 пациентов (средний возраст 61 год, 47% женщины). Из них у 10 360 (21%) пациентов концентрация тропонина I была выше 99 центиля и для них использовали hs-cTnI. 
  • Применение высокочувствительного теста позволило реклассифицировать 1771 (17%) из 10 360 пациентов в группу повреждения миокарда, которые не были определены при помощи стандартного теста. 
  • В данной группе инфаркт миокарда или сердечно-сосудистая смерть в течение 1 года диагностированы у 105 (15%) из 720 пациентов в валидационной фазе и у 131 (12%) пациента из 1051 в основной фазе (отношение шансов для основной vs. валидационной фазы, 1,10, 95% CI 0,75-1,61; p=0,62).

Заключение

Использование высокочувствительного тропонина позволяет реклассифицировать 17% пациентов с повреждением миокарда или инфарктом миокарда, но не ассоциировано с последующим снижением инфаркта миокарда или сердечно-сердечно-сосудистой смертности в течение 1 года. 

Источник: Anoop S V Shah, Atul Anand, Fiona E Strachan, et al. Lancet. Published online August 28. 

(0)