Общественная Система
усовершенствования врачей
При воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) наблюдается дисбиоз кишечной грибковой флоры, однако его предположительная роль в патогенезе ВЗК до сих пор неясна. Авторы работы изучили биологические эффекты и молекулярные механизмы, полученных из человеческих фекалий кишечных грибов, на мышах с колитом.
Заболеваемость колоректальным раком у молодых пациентов растет во многих странах. Может ли данный рост заболеваемости быть связан с повышением распространенности избыточной массы тела/ожирения?
Целью мета-анализа было сравнить биологические препараты, используемые в терапии язвенного колита умеренной или тяжелой степени тяжести.
Трансплантация фекальной микробиоты при помощи колоноскопической инфузии продемонстрировала эффективность у пациентов с активным язвенным колитом. Однако эффективность орального лиофилизата кишечной микробиоты не известна.
Заболеваемость колоректальным раком среди лиц младше 45-50 лет возросла в последние десятилетия. Однако причина роста заболеваемости до конца не ясна. Одной из потенциальных причин является избыточная масса тела/ожирение.
Масло перечной мяты часто используется в терапии синдрома раздражённого кишечника (СРК). При этом уровень доказательности остается низким и для многих ранее проведенных исследований характерна гетерогенность.
Вакцинация против SARS-CoV-2 демонстрирует высокую эффективность в профилактике коронавирусной инфекции. Однако в настоящее время не ясно одинаков ли эффект защиты у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, в частности воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).
Снижение в рационе количества продуктов, содержащих FODMAPs (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols) может приводить к клинически значимому снижению симптомов у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Эксперты Американской гастроэнтерологической ассоциации обновили клинические рекомендации по ведению пациентов с гастроинтестинальной болью, в основе которой лежит нарушение оси кишка-мозг.
Инфекция Helicobacter pylori и синдром раздраженного кишечника (СРК) крайне негативным образом воздействуют на качество жизни пациентов. Результаты последних исследований позволяют предположить, что инфекция H. pylori может играть определенную в развитии СРК. Авторы работы уточнили наличие связи инфекции H. pylori с СРК и проанализировали, может ли терапия, направленная на эрадикацию кишечной палочки облегчить симптомы СРК.