Общественная Система
усовершенствования врачей
Распространенность инфекции вируса гепатита В остается высокой среди беременных. При этом мамы могут передать вирус детям, несмотря на иммуноглобулин, который вводится новорожденным. Можно ли добавив в терапию тенофовир обеспечить лучшую защиту? Ответ можно найти в новом исследовании, опубликованном в N Engl J Med.
Алкогольный гепатит - форма алкогольной болезни печени, характериризующаяся стеатозом, воспалением с фокусами некроза и потенциальным риском развития фиброза и терминальной печеночной недосттаочности.
Около 240 млн человек в мире имеют хронический гепатит В. У большинства инфицированных лиц происходит спонтанное выздоровление (определяемое как потеря HBsAg). Однако у некоторых HBsAg-негативных лиц выявляется HBV DNA (оккультный вирусный гепатит В), у других HBV DNA сохраняется в печени, но результаты анализов крови отрицательные.
Food and Drug Administration (FDA) выпустило предупреждение о повышении риска серьезных повреждений печени и смерти у пациентов с умеренным и выраженным снижением печеночной функции, получающими обетихолевую кислоту.
Результаты нового исследования свидетельствуют, что у пациентов, находящихся в иммунотолерантной фазе хронического гепатита В, которые обычно не рассматриваются в качестве кандидатов для лечения, повышен риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) и смерти, по сравнению с пациентами с активным гепатитом, которым проводится противовирусная терапия.
На прошедшей в октябре конференции Американской Ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD) были представлены результаты исследования, показавшие, что почти у половины пациентов с гепатитом С, достигших устойчивого вирусологического ответа, выявляется стеатоз печени.
Продолжительность терапии прямыми противовирусными препаратами у пациентов с хроническим гепатитом С составляет от 8 до 24 недель.
Американская фармацевтическая компания Merck & Co решила отказаться от продолжения разработки экспериментальной комбинации для лечения хронического гепатита С из-за растущей конкуренции и снижения количества пациентов.
Когда мы говорим о вторичной профилактике заболеваний печени, то на ум приходит множество названий гепатопротекторов, так широко представленных в российских аптеках. Но задумываемся ли мы об уровне доказательности их эффективности?