Общественная Система
усовершенствования врачей
Микрокистозный макулярный отек (ММО) - патология сетчатки, характеризующееся образованием мелких кист во внутренних слоях макулы, как правило протекает бессимптомно. Впервые ММО был описан у пациента с рассеянным склерозом, однако на данный момент известно, что он может встречаться и при других заболеваниях. Авторы статьи определили клинические особенности и факторы риска развития ММО у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).
Такие патологии органа зрения как первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) и миопия высокой степени (МВС) могут оказывать влияние на задний отрезок глаза и сетчатку в частности. Авторы работы оценили влияние, которое ПОУГ и ВМС оказывают на васкуляризацию сетчатки в области макулы.
Одним из частых осложнений увеитов является макулярный отек, который может привести как к обратимому, так и к стойкому снижению остроты зрения. Авторы статьи сравнили эффективность ингибиторов ФНО-α и тоцилизумаба при терапии увеитического макулярного отека.
Периорбитальный целлюлит - группа инфекционных воспалительных заболеваний, поражающих ткани, окружающие глазное яблоко и характеризующиеся высоким уровнем смертности и инвалидизации. Авторы статьи провели анализ с целью определения наличия изменений клинических и этиологических особенностей периорбитального целлюлита за последние два десятилетия 21 века.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — хроническое прогрессирующее заболевание органа зрения, поражающее макулярную область сетчатки и являющееся основной причиной потери центрального зрения у пациентов старше 50 лет. Авторы работы оценили влияние физической активности на развитие и прогрессирование ВМД.
Лазерный кератомилез in situ (LASIK) является одной из самых распространенных медицинских манипуляций на органе зрения в мире. Последние исследования показали, что после операции примерно 95% пациентов сообщают о симптомах, подобных тем, что встречаются при синдроме сухого глаза (ССД) и сохраняющиеся до 3 месяцев. В очень редких случаях пациенты могут страдать от ССД-подобных симптомов без наличия признаков повреждения поверхности глаза. В таких случаях пациентам диагностируют форму ССД известную как нейропатическая корнеальная боль (НКБ). Авторы статьи описали случаи НКБ и определили факторы риска развития данной патологии у пациентов, перенесших лазерную коррекцию зрения методом LASIK.
Окклюзия центральной вены сетчатки - острая патология, развивающаяся закрытии ее просвета тромбом. Это приводит внезапной и безболезненной потери зрения. Авторы статьи оценили вероятность наличия связи между вероятностью развития окклюзии центральной вены сетчатки и хирургией катаракты.
Каротиноиды — природные органические пигменты, которые за счет своих антиоксидантных свойств способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации. Авторы статьи оценили эффект применения каротиноидов на сохранность макулярного пигмента у пациентов с открытоугольной глаукомой.
В настоящий момент в терапии глаукомы с целью повышения комплаентности пациентов особое внимание отдается сочетанной терапии из двух и более препаратов, не требующих многократного закапывания в течение дня. Авторы статьи оценили эффективность и безопасность двух комбинаций препаратов для лечения первичной открытоугольной глаукомы: картеолол/латанопрост и тимолол/латанопрост.
Антитела к аквапорину 4 (AQP4Ab) являются аутоантителами против белков клеточных каналов астроцитов, регулирующих водно-электролитный баланс в центральной нервной системе. В результате развивается серополижтельная форма неврита зрительного нерва (оптикомиелит, болезнь Девика). Заболевание имеет рецидивирующий характер течения без полной ремиссии между обострениями. Оно быстро прогрессирует и приводит к необратимому поражению нервной системы и может привести к полной потере зрения. Авторы статьи оценили эффективность поддерживающей терапии при AQP4Ab-ассоциированном неврите зрительного нерва.