Общественная Система
усовершенствования врачей
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются одними из самых часто назначаемых препаратов. В последние годы заметно увеличилась частота долгосрочной терапии ИПП, которая показана далеко не всем пациентам. Планируя назначить антисекреторную терапию на длительный срок, задайте себе вопрос, каким рискам я подвергаю пациента?
Помимо субъективной оценки эффективности антисекреторной терапии, к которой нужно относиться скептически, существуют и объективные показатели. В частности, у пациентов с эрозивно-язвенной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) таким показателем является процент заживления эрозий по данным ЭГДС.
Helicobacter pylori-ассоциированные заболевания занимают большое место в практике терапевта и гастроэнтеролога.
Изжога является основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Данная жалоба ассоциирована со снижением качества сна, ограничением повседневной активности пациентов и вследствие этого ухудшением качества жизни.
Инфицирование Helicobacter pylori может достигать 70% в общей популяции, однако не у всех инфицированных развивается гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рак желудка. Важную роль в развитии H. pylori-ассоциированных заболеваний играют факторы вирулентности бактерии. К ним относятся CagA, VacA, DupA, FlaA и другие.
Когда мы говорим о вторичной профилактике заболеваний печени, то на ум приходит множество названий гепатопротекторов, так широко представленных в российских аптеках. Но задумываемся ли мы об уровне доказательности их эффективности?
Клиницисты подчас назначают ИПП на длительный срок, не задумываясь о возможных негативных последствиях. Результаты данного исследования могут стать пищей для размышления.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) широко используются в клинической практике для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. И если в лечении инфекции Helicobacter pylori ИПП назначаются небольшим курсом, то пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и синдромом Золлингера-Эллисона вынуждены получать ИПП годами.