Общественная Система
усовершенствования врачей
Появляется все больше доказательств того, что цитокины и адипокины оказывают непосредственное влияние на тяжесть, прогрессированием остеоартроза (ОА) и выраженность болевого синдрома. Однако цитокиновый ответ на тотальное эндопротезирование коленного сустава (ТЭКС) и его связь с развитием хронической послеоперационной боли на данный момент изучены недостаточно. Авторы работы описали периоперационный системный и локальный цитокиновый профиль пациентов, у которых развилась и не развилась хроническая боль после ТЭКС.
Нарушения сигнального пути трансформирующий фактор роста бета (ТФР-β) играют ключевую роль в патогенезе синдромов Лойса-Дитца (LDS) и Шпринтцена-Гольдберга (SGS). Авторы работы представили качественную и количественную оценку черепно-лицевых и функциональных особенностей при подтипах LDS и SGS.
На данный момент глюкокортикостероиды остаются препаратами выбора при лечении ревматологических заболеваний, однако за счет иммуносупрессивного эффекта они могут служить причиной реактивации вируса гепатита В (HBV) у пациентов с неактивной или излеченной формой заболевания. Авторы работы оценили риски реактивации HBV при терапии кортикостероидами.
Раннее одобрение препарата было основано на результатах различных клинических испытаний, в первую очередь исследования фазы 3 NAVIGATOR, результаты которого были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM)
Текущая диагностика метаболического синдрома у пациентов с сахарным диабетом является громоздкой, приводит к поздней постановке диагноза.
Эффективный предиктор метаболического синдрома может позволить клиницистам сфокусировать свое обследование на пациентах с повышенным риском.
В новом исследовании рассматривается диетический принцип, который может привести к разработке новых стратегий замедления прогрессирования диабетической нефропатии и других патологий у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Травмы головного мозга (ТГМ) - тяжелое и потенциально жизнеугрожающее состояние, требующее своевременной диагностики и лечения. Авторы работы оценили диагностическую ценность биомаркеров при оценке тяжести ТГМ.
Гастроэнтерологические симптомы коронавирусной болезни (COVID-19) отмечают многие пациенты. Представляем Вам результаты нового анализа, посвященного частоте ЖКТ симптомов у госпитализированных пациентов, а также факторам, ассоциированным с их развитием и сохранением на протяжении месяца.
Представляем Вам результаты систематического обзора и мета-анализа, в котором изучили безопасность и эффективность вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток с болезнью Крона и язвенным колитом.
Аутоиммунный гастрит ассоциирован с развитием дефицита нутриентов, повышением риска аутоиммунных заболеваний и рака желудка.