Общественная Система
усовершенствования врачей
Несмотря на значительный прогресс в методах визуализации и возможностей патологических методов диагностики, раннее проведение дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных форм билиарных стриктур остается затруднительным. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) позволяет производить забор желчи, открывая новые возможности в диагностике билиарных стриктур. Авторы статьи оценили эффективность мутационного анализа бесклеточной билиарной ДНК, полученной из желчи, путем секвенирования нового поколения.
Острый некроз сетчатки (ОНС) – тяжелое заболевание, характеризующееся быстро прогрессирующим периферическим некротическим ретинитом, окклюзивным васкулитом, воспалительной реакцией в стекловидном теле и передней камере глаза с последующим развитием отслойки сетчатки. Этиологическим фактором развития данной патологии являются герпесвирусы, наиболее часто это вирус простого герпеса, ветряная оспа (одна из форм реактивации), вирус Эпштейн-Барр и цитомгаловирус. Авторы статьи оценили эффективность комбинированной системной и интравитреальной антивирусной терапии при ОНС.
Весенний кератоконъюнктивит (ВКК) - тяжелый рецидивирующий аллергический конъюнктивит с до конца не выясненным механизмом развития. Онкостатин М — протеин, продуцируется Т-лимфоцитами, моноцитами, макрофагами. Онкостатин М относится к цитокинам и оказывает митотическое и пролиферативное действие. Авторы работы изучили роль данной молекулы в патогенезе ВКК.
Фабри (БФ) - наиболее распространенное заболевание из группы лизосомных болезней накопления, причиной которой служит ферментативная недостаточность α-галактозидазы А (ген GLА; Xq22.1). Исторически данное заболевание характеризовалось прогрессирующей почечной недостаточностью, ранними инсультами и развитием гипертрофической кардиомиопатии. Лечение проводится с помощью ферментативной заместительной терапии или терапии молекулами белков шаперонов в зависимости от типа мутации. Авторы статьи предлагают метод оценки степени тяжести и стратификации пациентов с БФ на фенотипы в зависимости от риска развития осложнений.
Регматогенная отслойка сетчатки - отделение нейросенсорного слоя сетчатки от подлежащей ткани вследствие попадания в субретинальное пространство витреальной жидкости через имеющийся разрыв. Лечение данной патологии только хирургическое и направлено на восстановление целостности сетчатки путем восстановления ее прилегания к нижележащим тканям. Для этого в витреальной хирургии применяются “эндотампонады”, замещающие собой часть стекловидного тела и создающие давление, возвращающее сетчатку на место. Авторы статьи оценили влияние на сетчатку различных материалов, использующихся при эндотампонадах.
Электроретинограмма (ЭРГ) зарекомендовала себя как полезный метод диагностики и динамического наблюдения заднего увеита. Осцилляторные потенциалы ретинограммы при увеитах зачастую могут быть снижены при нормальных показателях других параметров ЭРГ. В рамках данного исследования авторы оценивают результаты ЭРГ, в том числе и осцилляторных потенциалов у здоровых людей и пациентов с хориоретинопатией Бердшота и другими задними увеитами.
Хронический передний увеит - заболевание, поражающее радужку и цилиарное тело и характеризующееся длительным рецидивирующим течением. Авторы статьи оценили частоту наступления ремиссии данной патологии без применения медикаментозной терапии и определили факторы, способствующие достижения ремиссии.
Альфа-липоевая кислота - природный антиоксидант, продемонстрировавший эффективность в восстановлении сетчатки от светового повреждения на животных моделях и у пациентов с множественным склерозом. В данной работе оценивается эффективность и безопасность АЛК при лечении географической атрофии сетчатки.
Неоваскулярная форма возрастной макулярной дегенерации характеризуется склонностью к повторной активации процесса, требующей начала повторного лечения. К сожалению, многие пациенты не могут объективно оценить риск для себя и могут затягивать с его началом. В данные работе оценивается негативное влияние на прогноз при несвоевременно начатом лечении.
Проведение процедур под общей седацией может негативно сказаться на дыхательной системе новорожденных, особенно если дети родились преждевременно. Наиболее распространенным методом лечения ретинопатии недоношенных является лазерное склерозирование сосудов, проводящееся под общей седацией. Недавно в клинической практике стали использовать анти-VEGF терапию: интравитреальные инъекции под местной анестезией, что может быть куда более безопасно для новорожденного недоношенного ребенка. Авторы сравнивают респираторный статус детей, перенесших лазерное лечение и инъекцию бевацизумаба.