Общественная Система
усовершенствования врачей
Примерно 30-45% пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), которые не получают диализ, имеют дефицит железа. У пациентов с ХБП терапия, направленная на восстановление железа, в первую очередь направлена на поддержание эритропоэза.
Реанимационная эндоваскулярная баллонная окклюзия аорты (REBOA) применяется при травматических абдоминально-тазовых кровотечениях, разрыве аневризмы брюшной аорты, послеродовых кровотечениях (ПРК), желудочно-кишечных кровотечениях и интраоперационной травматизации аорты. Авторы статьи оценили число пациентов, которым возможно проведение REBOA в типичной норвежской популяции.
Злокачественная плевральная мезотелиома с гетерогенными элементами (например, кости, хрящи или включения рабдомиобластов) является очень редким типом опухолей и вызывает затруднения при дифференциальной диагностике. Авторы работы сравнили данные опухоли с внескелетной плевральной остеосаркомой
Опухоли матки, напоминающие стромальные опухоли полового тяжа яичников (UTROSCT) относятся к редким типам опухолей неясного происхождения и гистологически характеризуются ростом подобным клеткам полового тяжа: канальцы, трабекулы, иногда в сочетании с Сертоли-подобными или Лейдиг-подобными компонентами. Авторы статьи изучили клинико-патологические и молекулярные характеристики данного типа опухолей.
Голопрозэнцефалия включает в себя широкий спектр нарушений эмбрионального развития переднего мозга, при которых наблюдается отсутствует или имеется неполное деление переднего мозга на два полушария. На сегодняшний день доминантные мутации в генах пути sonic hedgehog (SHH) относятся к преобладающим менделевскими причинам данной патологии развития и имеют выраженную межсемейную и внутрисемейную фенотипическую изменчивость. Авторы статьи определили роль мутаций фосфолипазы C eta-1 (PLCH1) в развитии нарушений голопрозэнцефалического спектра.
При подагре гиперурикемия приводит к появлению аномальных отложений уратов по всему телу. Подагра манифестирует и периодически обостряется в форме подагрического артрита, сопровождающегося мучительной болью, значительно ограничивающей трудоспособность. Согласно клиническим рекомендациям, для адекватного контроля подагры необходимо проведение уратснижающей терапии для поддержания концентрации сывороточной мочевой кислоты на уровне ≤6.0 мг/дл. Авторы статьи оценили эффективность контроля концентрации сывороточной мочевой кислоты для предупреждения обострений у пациентов с бессимптомной гиперурикемией.
Продолжающаяся пандемия COVID-19 оказывает значительное влияние на людей с ревматоидным артритом, многие из которых получают терапию биологическими или таргетными болезнь модифицирующими антиревматическими препаратами. Не смотря на то, что препараты данной группы играют важную роль в контролировании активности ревматоидного артрита, их влияние на прогноз и исходы COVID-19 остается неясным. Авторы статьи оценили связь между применением биологических или таргетных синтетических болезнь-модифицирующих антиревматических препаратов с исходами COVID-19 у пациентов с ревматоидным артритом.
Определение микросателлитной нестабильности (MSI) настоятельно рекомендуется при раке эндометрия и колоректальном раке с целью диагностики синдрома Лича, определения прогноза и оптимального подхода к лечению. Данный показатель характеризует генетическую изменчивость опухолей и отражает число дополнительных аллелей микросателлитов, отличающихся по длине от аллелей в нормальных тканях. Авторы статьи оценили эффективность автоматизированной системы оценки MSI в сравнении с более широко распространенными иммуногистохимией и тест-системой на основе полимеразной цепной реакции
Лейкозные стволовые клетки (ЛСК) при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) способны переносить стандартное химиотерапевтическое лечение и служить источником реактивации смертельного заболевания. Не смотря на то, что успешная трансплантация стволовых клеток свидетельствует о том, что ЛСК могут быть элиминированы иммунной системой, проведение иммунотерапии при ОМЛ успеха не имеет. Авторы статьи изучили методы уклона от иммунологического надзора ЛСК при ОМЛ.
Появляется все больше данных о половых особенностях сердечно-сосудистых заболеваний. Так, получены сведения о разном профиле биомаркеров, ассоциированном с фибрилляцией предсердий, у мужчин и женщин