Общественная Система
усовершенствования врачей
Инвазивный грибковый риноорбитальный синусит (IFROS) - редкое и очень опасное заболевание. Грибковая инфекция поражает придаточные пазухи носа, при этом инфекционный процесс имеет склонность к распространению во внутричерепное и внутриглазничное пространство. Практически во всех случаях наблюдается иммуносупрессия,являющаяся следствием сахарного диабета, лейкозов или развивающаяся после трансплантации. На данный момент золотым стандартом лечения является функциональная эндоскопическая хирургия в сочетании с терапией антимикотиками, однако в 2015 году был разработан альтернативный малоинвазивный метод лечения: ступенчатый алгоритм TRAMB, включающий в себя чрескожные ретробульбарные инъекций амфотерицина B. Авторы стать оценили эффективность данного метода лечения.
Может ли удаление яичников в молодом возрасте увеличивать риск развития когнитивных нарушений?
Эффективность какой техники аблации фибрилляции председий выше?
Восоритид стал первым препаратом, одобренным в США и Европе для лечения одной из форм карликовости – ахондроплазии
Глаукома является основной причиной необратимой потери зрения во всем мире. Последние исследования показали, что первичная закрытоугольная глаукома в среднем несет в три раза более повышенный риск развития тяжелой двусторонней потери зрения в сравнении с первичной открытоугольной глаукомой. Закрытоугольная глаукома имеет три фазы течения – преглаукома (функциональный ангулярный блок), острый приступ и переход в хроническую форму. Авторы статьи проанализировали факторы риска, способствующие переходу преглаукомы в манифестную форму заболевания.
Склерит – это воспалительное заболевание переднего отрезка глаза, вовлекающее глубокие слои эписклеры и склеру. Чаще всего имеет аутоиммунный характер и как правило встречается при системных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартериит). Нередко в клинической практике встречаются случаи рефрактерного к лечению кортикостероидами склерита и пациенты с непереносимостью данной группы препаратов. Авторы статьи предложили метотрексат как альтернативу кортикостероидам и оценили его эффективность.
Экссудативная форма возрастной макулярной дегенерации (ВМД), не смотря на низкую встречаемость, ответственна за 90% случаев тяжелой потери зрения. Основным фактором патогенеза является врастание новообразованных сосудов через дефекты мембраны Бруха под пигментный эпителий с дальнейшим развитием хориоидальной неоваскуляризации. Авторы статьи предположили, что изменение толщины наружных слоев сетчатки может являться маркером развития влажной формы ВМД.
Хронический передний увеит - заболевание, поражающее радужку и цилиарное тело и характеризующееся длительным рецидивирующим течением. Авторы статьи оценили частоту наступления ремиссии данной патологии без применения медикаментозной терапии и определили факторы, способствующие достижения ремиссии.
Статины хорошо показали себя в противоопухолевой терапии, так как предпочтительно индуцируют опухолевый апоптоз путем истощения изопреноидов. Тем не менее, на данный момент данная группа препаратов все еще не получила одобрения для клинического применения, отчасти по причине слабого понимания детерминант чувствительности опухолевых клеток к статинам на молекулярном уровне. Авторы статьи исследовали способность статинов к повышению иммуногенности опухолей с мутацией KRAS-белка.
Электроретинограмма (ЭРГ) зарекомендовала себя как полезный метод диагностики и динамического наблюдения заднего увеита. Осцилляторные потенциалы ретинограммы при увеитах зачастую могут быть снижены при нормальных показателях других параметров ЭРГ. В рамках данного исследования авторы оценивают результаты ЭРГ, в том числе и осцилляторных потенциалов у здоровых людей и пациентов с хориоретинопатией Бердшота и другими задними увеитами.