Общественная Система
усовершенствования врачей
Результаты исследований и данные реальной клинической практики свидетельствуют, что пациенты с острым повреждением почек имеют повышенный риск смерти. К сожалению, эффективные стратегии, улучшающие долгосрочные исходы у таких пациентов, не известны.
Пандемия ожирения заставляет нас придумывать новые способы лечения этого заболевания. Разрабатываются новые препараты, новые техники поведенческой терапии и методы бариатрической хирургии. Но вот в чем вопрос, ко всем ли индивидуумам, страдающим ожирением, применим универсальный подход?
Стенты с лекарственным покрытием нового поколения имеют лучшие долгосрочные исходы, по сравнению со стентами более ранних поколений. Однако исследований по длительному сравнению стентов с лекарственным покрытием нового поколения с биодеградируемыми стентами практически не проведено.
Острый гастроэнтерит развивается у миллионов детей ежегодно во всем мире. При этом нередко при данном заболевании назначают пробиотики без четкого понимания эффективности терапии.
Гастроэнтерит - заболевание, по поводу которого миллионы детей в нашей стране и во всем мире обращаются за неотложной помощью и вынуждены быть госпитализированы. Исследователи из Канады проанализировали влияние пробиотиков на исходы гастроэнтерита у детей.
Французское Национальное Медицинское Агентство (ANSM) и Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) предупреждают о запрете использования оригинального силденафила и его дженериков для лечения задержки внутриутробного развития плода.
Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа, как показывают исследования, значительно улучшают исходы при различных онкологических патологиях. Однако такой успех порой сопряжен с развитием тяжелых и даже жизнеугрожающих иммунноопосредованных побочных эффектов.
В отделениях интенсивной терапии пациентам нередко назначают терапию ингибиторами протонной помпы для профилактики стрессовых гастроинтестинальных язв. Однако соблюдается ли баланс польза-риски при такой терапии не ясно.
Коллеги, поговорим о широко рекламируемых пробиотиках. Эти добавки, содержащие живые штаммы бактерий, применяют повсеместно. Неважно, идет ли речь об улучшении функции желудочно-кишечного тракта, метаболических или сердечно-сосудистых заболеваниях, воздействии на иммунную систему
Пробиотики, наряду с витаминными и минеральными добавками, ассоциируются у обывателей с пользой для организма. Эту идею поддерживают и врачи, ведь примерно 60% пациентов они рекомендуют пропить курс пробиотиков. Наибольшее число назначений приходится на так называемое восстановление микрофлоры после курса антибиотиков.