ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Побочные эффекты статинов - реальные факты или вымысел?

Согласно результатам нового исследования (опубликовано в European Journal of Preventive Cardiology 14 марта 2014 года), посвященного статинам, было показано, что только лишь небольшое число побочных эффектов может иметь непосредственное отношение к данной группе лекарственных препаратов.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
08 апреля 2014

Комплексная система медико-социальной реабилитации пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения

Реабилитация пациентов с цереброваскулярными заболеваниями на протяжении многих лет остается одной из приоритетных проблем отечественного здравоохранения, что во многом обусловлено значительным ростом уровня заболеваемости, а также тяжестью медицинских, экономических и социальных последствий заболевания, как для пациентов и их родственников, так и для общества в целом.

Обзор подготовила Костенко Е.В.
01 апреля 2014

Статины в лечении эректильной дисфункции

В “ The Journal of Sexual Medicine ” опубликована статья, в которой ее авторы (John B. Kostis , Jeanne M. Dobrzynski ) приводят результаты мета-анализа 11 рандомизированных исследований (общее число пациентов – 647 человек).
Обзор подготовил Шепель Р.Н.
31 марта 2014

Эффективность и безопасность эндоскопической резекции у пациентов с аденокарциномой пищевода

В исследование, проводимое с октября 1996 года по декабрь 2010 года, были включены 1 000 пациентов с внутриэпителиальной неоплазией или ранней аденокарциномой с наличием в анамнезе пищевода Баррета.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
31 марта 2014

Какой метод лечения пароксизмальной фибрилляции предсердий выбрать – радиочастотная абляция или антиаритмические препараты?

В рандомизированное клиническое исследование RAAFT-2 было включено 127 пациентов с пароксизмальной формой ФП, которым ранее не проводилось ее лечение. Набор больных проводился в 16 медицинских центрах Европы и Северной Америки с июля 2006 года по январь 2010 года. Период наблюдения продолжался вплоть до февраля 2012 года.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
31 марта 2014

Изучение профиля безопасности инкретиномиметиков – новых противодиабетических препаратов

FDA и Европейское медицинское агентство (EMA) в последнее время стали активно изучать профиль безопасности противодиабетических препаратов, особенно после получения сообщений о развитии панкреатита и рака поджелудочной железы на фоне применения некоторых из них
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
28 марта 2014

Новые данные: метаанализ пользы ненасыщенных жирных кислот в снижении сердечно-сосудистого риска

Традиционно считается полезным для снижения сердечно-сосудистого риска сокращение приема насыщенных жирных кислот и увеличение в диете полиненасыщенных жирных кислот. Новое исследование, проведенное в Кэмбриджском университете, позволило взглянуть на эту проблему под другим углом.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
28 марта 2014

Тренировка мышц тазового дна у пациенток с пролапсом тазовых органов

В мультицентровое рандомизированное контролируемое исследование, проводимое в 23 медицинских центрах Великобритании, 1 в Новой Зеландии и 1 в Австралии с 22 июня 2007 года по 9 апреля 2010 года, были включены женщины с пролапсом тазовых органов I, II и III степени.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
28 марта 2014

Пол играет значимую роль в повышении риска развития инсульта у пациентов с высоким уровнем HbA1c

Сахарный диабет (СД) 2 типа является доказанным фактором развития инсульта. При этом по данным предыдущих рандомизированных клинических исследований и мета-анализов было показано, что активный контроль за уровнем глюкозы плазмы крови может снизить риск развития неблагоприятных сосудистых событий.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
27 марта 2014

Метотрексат в комбинации с инфликсимабом не эффективнее, чем монотерапия инфликсимабом в лечении пациентов с Болезнью Крона

Метотрексат и инфликсимаб считаются эффективными лекарственными препаратами для лечения болезни Крона (БК). Целью настоящего исследования являлось оценить преимущество назначения комбинированной терапии по сравнению с монотерапией инфликсимабом.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
27 марта 2014