ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Дозозависимое удлинение интервала QT на фоне терапии хинином
ПУБЛИКАЦИИ

Дозозависимое удлинение интервала QT на фоне терапии хинином

Результаты исследований свидетельствуют, что хинин имеет дозозависимый эффект удлинения интервала QT и должен назначаться с осторожностью больным, имеющим факторы риска удлинения интервала QT и лицам с атриовентрикулярной блокадой.

Безопасность препарата 

В 2017 году Европейское Медицинское Агентство провело рутинный анализ хинин-содержащих препаратов. Анализ подтвердил риск удлинения интервала QT у пациентов с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, электролитными нарушениями и при совместном применении препаратов, увеличивающих длину интервала QT. 

Необходимо отметить, что хинин метаболизируется через цитохром Р450, преимущественно при помощи изофермента CYP3A4.

Так, результаты фармакокинетических исследований свидетельствуют, что сывороточный уровень фенобарбитала и карбамазепина повышается при совместном назначении противоэпилептических препаратов с хинином. 

Учитывая, что изофермент CYP3A4 вовлечен в метаболизм многих лекарств, перед началом терапии у больных, получающих хинин, целесообразно осведомиться о возможных межлекарственных взаимодействиях. 

Рекомендации для специалистов здравоохранения

  • Обратите внимание на дозозависимый эффект хинина удлинять интервал QT, особенно у пациентов с предшествующими кардиоваскулярными заболеваниями, атриовентрикулряной блокадой, электролитными нарушениями. 
  • Целесообразно наблюдение за пациентами, получающими хинин в комбинации с фенобарбиталом или карбамазепином во избежание токсичности. В случае необходимости следует оценить сывороточную концентрацию препаратов. 

Источник: Drug Safety Update volume 11, issue 4; November 2017: 2.

(0)