ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Новая проблема современной медицины - гипердиагностика заболеваний

Актуальность

Рутинно 2/3 случаев рака легких, выявляемых при помощи низкодозовой компьютерной томографии (КТ) представляют собой случаи гипердиагностики. Об этом свидетельствуют результаты исследования Danish Lung Cancer Screening Trial (DLCST).

Любопытно, что частота гипердиагностики в другом крупном исследовании, National Lung Screening Trial (NLST), составила значительно меньше - 18,5%, а в еще одном итальянском исследовании, Italian Lung Cancer Screening Trial (ITALUNG), не было в принципе найдено данных за гипердиагностику рака легких. 

Методы

В датское исследование DLCST были включены 4104 пациента, которые являлись курильщиками в настоящее время или в прошлом. Средний возраст больных составил 57,3 года, 55,3% мужчины. 

Участников исследования рандомизировали в группу низкодозовой КТ, проводимой 5 разв год или отсутствие скрининга как такового. 

Результаты

  • В конце периода наблюдения у 96 участников из группы скрининга был диагностирован рак легкого (64 случая рака были выявлены при помощи скрининга). В контрольной группе рак легкого был диагностирован у 53 индивидуумов. 
  • Анализ выявил 2,1% повышение (95% CI, 1,0 - 3,2%) частоты абсолютного риска рака легкого в группе низкодозовой КТ. 
  • По расчетам исследователей, 67,2% выявленных при скрининге случаев рака легких приходились на гипердиагностику. 

Обсуждение

Можно ли объяснить такое большое различие в частоте гипердиагностики в исследованиях NLST и DLCST? 

  • Во-первых, в исследование DLCST, были изначально включены пациенты с более высоким риском развития рака легких, по сравнению с анализом NLST. 
  • Во-вторых, пациенты из DLCST прошли 5 скрининговых исследований, по сравнению с 3 в анализе NLST. 
  • В-третьих, в исследовании NLST пациенты, которые проходили КТ, сравнивались с пациентами, которым выполняли радиографию органов грудной клетки, в то время как в датском исследовании пациенты сравнивались с теми, у кого никакое исследование не выполнялось. 

Источник: JAMA Intern Med. Published online August 13, 2018.

(0)