ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Попытка профилактики сахарного диабета 1 типа при помощи перорального инсулина потерпела фиаско
ПУБЛИКАЦИИ

Попытка профилактики сахарного диабета 1 типа при помощи перорального инсулина потерпела фиаско

В ноябре в Journal of the American Medical Association были опубликованы результаты исследования, показавшие, что применение перорального инсулина у родственников пациентов с сахарным диабетом (СД) 1 типа, не предотвращает развития заболевания. 

Методы

С мая 2007 по декабрь 2015 года в рандомизированное клиническое исследование были включены родственники пациентов с СД 1 типа, у которых были выявлены как минимум 2 специфических аутоантитела (включая, антитела к инсулину) и нормальный уровень глюкозы. Исследование проводилось в Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Италии, Швеции, Финляндии и Германии. 

Пациенты были рандомизированы в группу 7,5 мг в день пероральной формы инсулина компании Eli Lilly (n = 283) или плацебо (n = 277). 

Каждые 6 месяцев пациентам проводили глюкозо-толерантный тест. 

Результаты

Средний возраст включенных в анализ составил 8,2 года, из них 60% были мужского пола. 

  • За средний период наблюдения (2,7 года) СД 1 типа был диагностирован у 28,5% в основной группе и у 33% в группе плацебо. 
  • Время до развития диабета достоверно не различалось между группами (коэффициент рисков, 0,87; 95% CI, 0-1,2; P = 0,21). 
  • Исследователи провели отдельный анализ с включением пациентов с теми же циркулирующим антителами, но низким уровнем секреции инсулина (n = 55). Оказалось, что у лиц, которые получали инсулин, диабет был диагностирован на 2,5 года позже, чем у лиц, которые получали плацебо. Возможно это именно та группа пациентов, которая отвечает на терапию. 
  • Наиболее частыми нежелательными явлениями являлись инфекции (134 события в группе инсулина и 120 - в группе плацебо). 

Заключение

У родственников пациентов с сахарным диабетом 1 типа, имеющих специфические антитела, пероральная терапия инсулином в дозе 7,5 мг, по сравнению с плацебо, не отдаляет дебют заболевания и не оказывает профилактического действия. 

Источник: Committee for the Type 1 Diabetes TrialNet Oral Insulin Study Group. JAMA. 2017;318:1891-1902. 

(0)