ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Повышение частоты аденокарциномы пищевода: как объяснить?
ПУБЛИКАЦИИ

Повышение частоты аденокарциномы пищевода: как объяснить?

Нежелательные побочные эффекты длительной терапии ингибиторами протонной помпы (повышение риска переломов, ассоциированных с остеопорозом, повышение частоты инфекции Clostridium difficile, повышение риска гипомагниемии) хорошо известны. 

Но исследователи задумываются, нет ли связи между терапией ИПП и аденокарциномой пищевода? Хорошо известно, что в 1970 гг. аденокарцинома пищевода занимала 10% в общей структуре заболеваемости рака пищевода, тогда как на протяжении последних десятилетий показатель достиг 80%. Не связаны ли такие изменения в структуре заболеваемости с широким использованием ИПП?

  • Результаты датского исследования свидетельствуют, что панкреатические ферменты, которые ранее инактивировались соляной кислотой, способны оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода и даже вызывать дисплазию у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, получающих ИПП. Помимо этого, желчные кислоты стимулируют синтез цитокинов в пищеводе, что в свою очередь активирует воспалительные клетки в подслизистой оболочке. 

Так, является ли увеличение частоты аденокарциномы пищевода отражением широкого применения ИПП? Вопрос остается открытым…

Источник: Paul J. Rosch. Could Proton Pump Inhibitors Cause Cancer?Arch Intern Med. 2010;170(19):1775-1776. 

(0)