ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Правила подготовки пациентов, получающих антикоагулянтную терапию, к эндоскопическим исследованиям
ПУБЛИКАЦИИ

Правила подготовки пациентов, получающих антикоагулянтную терапию, к эндоскопическим исследованиям

Ранее мы рассказывали о правилах подготовки пациентов, получающих антиагреганты. Остановимся теперь на антикоагулянтах. 

Большинство экспертов придерживаются мнения, что в случае непродолжительной антикоагулянтной терапии варфарином и плановой эндоскопической процедуре, ее стоит отложить до прекращения терапии. Однако никакие изменения дозы антикоагулята не требуются, если речь идет о эндоскопической процедуре низкого риска и значение МНО находится в терапевтическом диапазоне. По данным исследований, колоноскопия с холодной петлевой полипэктомией является безопасной для больных получающих варфарин, если диаметр полипа не превышает 10 мм. 

  • У пациентов, находящихся на терапии варфарином, и имеющих низкий риск кровотечений, при выполнении эндоскопической процедуры высокого риска, терапия может быть остановлена непосредственно перед процедурой. У пациентов высокого риска, которым проводится эндоскопическое вмешательство высокого риска, терапию варфарином необходимо отменить и назначить стандартный или низкомолекулярный гепарин.
  • Новые пероральные антикоагулянты характеризуются быстрым выведением из организма у пациентов с нормальной функцией почек. Поэтому они могут быть отменены за один день до эндоскопической процедуры низкого риска и за 2-3 дня до процедуры высокого риска при условии нормального функционирования почек. В случае почечной дисфункции требуется большее время перед эндоскопической процедурой. 

Тактика ведения пациентов с острым желудочно-кишечным кровотечением

  • Тактика веления пациентов с острым желудочно-кишечным кровотечением, находящихся на антитромботической терапии, зависит от тяжести кровотечения и обсуждаемых выше факторов риска. 
  • У пациентов, получающих аспирин по поводу вторичной профилактики, терапия должна быть продолжена через 1 день после кровотечении низкой риска и через 3-7 дней после кровотечения высокого риска (например, кровотечения, потребовавшего эндоскопической терапии). 
  • У пациентов с гастроинтестинальным кровотечением, получающих вафрарин, эндоскопическая терапия, направленная на устранение кровотечения, может быть выполнена при уране МНО < 2,5, при необходимости пациентам назначают концентрат протромбинового комплекса. 

Источник: John R. Saltzman. AGA Perspectives. September 2017. 

(0)