ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сравнение вальпроата и леветирацетама в лечении идиопатической генерализованной эпилепсии
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение вальпроата и леветирацетама в лечении идиопатической генерализованной эпилепсии

Актуальность 

Вальпроат представляет собой терапию первой линии у пациентов с впервые диагностированной идиопатической генерализованной или трудно классифицируемой эпилепсией, за исключением женщин детородного возраста по причине тератогенности. 

В последнее время отмечается повышение частоты назначения леветирацетама у пациентов с этим типом эпилепсии без научно доказанной клинической или экономической эффективности. 

Методы

Выполнено открытое рандомизированное контролируемое исследование по сравнению леветирацетама с вальпроатом в качестве терапии первой линии у пациентов с впервые диагностированной идиопатической генерализованной или неклассифицируемой эпилепсией. 

Включение в исследование проходило в 69 центрах Великобритании. Участники исследования были пациенты в возрасте от 5 лет и старше. 

Для пациентов в возрасте 12 лет и старше поддерживающая доза вальпроата и леветирацетама составила 500 мг 2 раза в день. Для детей в возрасте 5-12 лет доза вальпроата составляла 25 мг/кг, доза леветирацетама – 40 мг/кг. 

В качестве перинной конечной точки рассматривали время до 12-месячной ремиссии. В качестве критерия non-inferiority был выбран коэффициент рисков в 1,314, соответствующий абсолютному различию в 10%. 

Результаты

  • В финальный анализ вошли 520 пациентов, рандомизированные в отношении 1:1 в группу вальпроата или леветирацетама. 
  • Средний период наблюдения составил 2 года. Средний возраст участников исследования составил 13,9 лет (65% мальчики и мужчины). У большинства пациентов очень шла о генерализованной эпилепсии. 
  • По данным анализа intention-to-treat, леветирацетам не достиг критерия non-inferiority по времени до наступления 12-месячной ремиссии (коэффициент рисков, 1,19 [95% ДИ 0,96–1,47].
  • В анализе рer-protocole частота 12-месячной ремиссии была выше на фоне вальпроата, в сравнении с леветирацетамом. 
  • Согласно анализу безопасности нежелательные явления отмечены у 37% пациентов из группы вальпроата и у 42% пациентов из группы леветирацетама. 
  • Показано, что леветирацетам не превосходил вальпроат по экономической эффективности. 

Заключение

Согласно результатам рандомизированного исследования леветирацетам не превосходит вальпроат ни по клинической, ни по экономической эффективности у пациентов с впервые диагностированной идиопатической генерализованной или неклассифицируемой эпилепсией.

Источник: Marson A, Burnside G, Appleton R, et al. The SANAD II study of the effectiveness and cost-effectiveness of valproate versus levetiracetam for newly diagnosed generalised and unclassifiable epilepsy: an open-label, non-inferiority, multicentre, phase 4, randomised controlled trial. Lancet. 2021;397(10282):1375-1386.

(0)