ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Выбор антибактериальной терапии у детей с внебольничной пневмонией
ПУБЛИКАЦИИ

Выбор антибактериальной терапии у детей с внебольничной пневмонией

Мы не редко задаемся вопросом, почему макролиды так широко используются а лечение внебольничной пневмонии у детей? Это класс препаратов, активных против Chlamydophila pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae, двух наиболее частых возбудителей атипичной пневмонии. Однако результаты двух независимых систематических обзоров показали, что существует недостаточно данных в поддержку эффективности макролидов у детей с пневмонией, вызванной Mycoplasma pneumonia. Несмотря на такие результаты, макролиды остаются стандартом терапии. 

Важным исследованием, сравнивающим β-лактамный антибиотик с комбинацией β-лактам + макролид, является исследование S. Jain и соавторов. 

Дизайн исследования

Авторы проанализировали данные о госпитализации 2638 детей (2010-2012 гг., исследование EPIC) с подозрением на внебольничную пневмонию. У 2358 из них (89%) диагноз был подтвержден рентгенологически. 

Средний возраст детей составил 2 года (от 1 до 6 лет), 21% детей были госпитализированы в отделение интенсивной терапии и 3 ребенка (<1%) умерли. 

Анализ, опубликованный в N Engl J Med, был посвящен детям, которые получали β-лактамный антибиотик (n = 1019) или комбинацию β-лактам и макролид (n = 399) в течение первых 2 дней госпитализации. 

Результаты

  • Авторы не нашли статистически значимых различий между группами по длительности нахождения в стационаре. 
  • Помимо этого, не было выявлено достоверных различий между детьми, когда в анализ включили детей, у которых выше польза от терапии макролидами (возраст старше 5 лет и наличие атипичных возбудителей). 
  • Любопытно, что из детей с рентгенологическими признаками пневмонии у 66% этиология была вирусной, у 8% - бактериальная и у 7% - выявлен вирусный и бактериальный патоген. Оказалось, что Mycoplasma pneumoniae чаще встречалась среди детей старше 5 лет, по сравнению с детьми младшего возраста (19% vs. 3%).

Результаты исследования заставляют задуматься о столь широком использовании макролидов у детей, существует ли потребность в их частом назначении? Может быть есть достойная альтернатива? 

Источники:

Jain S, Williams DJ, Arnold SR, et al. N Engl J Med. 2015;372(9):835-845.

Michael J. Smith. JAMA Pediatr. Published online October 30, 2017.

(0)