Общественная Система
усовершенствования врачей
Микроскопический колит - хроническое воспалительное заболевание, которое чаще встречается у женщин в постменопаузе. Возможно, на развитие заболевание оказывают влияние гормональные факторы.
В инструкцию к популярному препарату для лечения желудочно-кишечных патологий Иберогасту® будет добавлена информация о возможном повреждении печени.
Микроскопический колит - одна из причин хронической водянистой диареи у пожилых пациентов. Показано, что распространенность целиакии выше у больных микроскопическим колитом, чем в популяции.
На протяжении нескольких лет врачи не могут прийти к единому мнению об эффективности долгосрочной терапии фторхинолонами у пациентов с прогрессирующей стадией цирроза.
Пациенты с острым дивертикулитом очень часто получают антибактериальную терапию. Однако, согласно результатам двух рандомизированных контролируемых исследований из Швеции и Нидерландов, антибиотики не улучшают исходы у пациентов с неосложненным дивертикулитом на протяжении 6-12 месяцев наблюдения.
Результаты исследований свидетельствуют, что синдром раздраженного кишечника (СРК) ассоциирован с кишечным дисбиозом и трансплантация кишечной микробиоты может иметь положительный эффект.
В июле в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics были представлены результаты первого систематического обзора, оценивающего необходимость скрининга целиакии у больных остеопорозом.
Пищевые триггеры такие, как глютен и ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы (FODMAP) ассоциированы с ухудшением симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Однако приводит ли ограничение этих продуктов к полному исчезновению симптомов СРК не до конца понятно.
Исследователи из США выполнили рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, призванное оценить эффективность метотрексата в поддержании безстероидного ответа или ремиссии у пациентов с язвенным колитом.
Эндоскопическая эрадикационная терапия высоко эффективна в лечении дисплазии и метаплазии при пищеводе Баррета. При этом в клинических рекомендациях не прописано, с каким интервалом следует наблюдать пациентов после полного исчезновения метаплазии слизистой пищевода.