Общественная Система
усовершенствования врачей
Результаты обсервационных исследований свидетельствуют, что у пациентов, испытывающих ночные кошмары, отмечено повышение суицидального риска. Препарат празозин - блокатор альфа1-адренорецепторов, который применяют для лечения гипертонии и посттравматических стрессовых расстройств, может быть использован для лечения ночных кошмаров.
Депрессия входит в список основных факторов, определяющих состояние нашего здоровья. К сожалению, все больше и больше индивидуумов подвержены этому заболеванию и, по предварительным данным, к 2030 году депрессия станет лидирующей причиной инвалидизации
Ежегодно миллионы госпитализированных пациентов демонстрируют острое психопатическое расстройство (делирий), особенно часто это происходит в отделениях интенсивной терапии. Большим вопросом является эффективность антипсихотических препаратов у таких больных.
Антибактериальный препарат миноциклин (полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов) продемонстрировал нейропротективные и противовоспалительные свойства в профилактике или регрессии симптомов у пациентов с недавно начавшейся шизофренией, положительное влияние препарата показано в ряде пилотных исследований.
Увеличивающаяся продолжительность жизни ассоциирована с ростом заболеваемостью болезнью Альцгеймера. К сожалению, действенного препарата против данной патологии на настоящий момент не существует. Поэтому большой упор делается на факторы риска заболевания, которые можно избежать.
Болевой сидром часто встречается у пациентов старшего возраста. При этом у пожилых пациентов помимо парацетамола и стандартных анальгетиков (НПВП) все чаще назначают опиоидные препараты.
В последние годы к пробиотикам прикован большой интерес со стороны ученых и клиницистов. По мнению многих из них, пробиотики могут представлять новый метод лечения физических и психических заболеваний. При этом потенциальный анксиолитический эффект пробиотиков остается неясным.
Антипсихотические препараты нередко используются для лечения непсихотических поведенческих расстройств у детей и подростков. Однако мы мало задумываемся о метаболических последствия такой оff-label терапии.
Задумывались ли Вы, что нередко назначаете лекарственные препараты с потенциальным депрессивным побочным эффектом?
Болезнь Альцгеймера характеризуется отложение амилоида-бета (Aβ) в головном мозге. Aβ является продуктом отщепления предшественника амилоида от β-участка белка BACE-1 под действием γ-секретазы.