Общественная Система
усовершенствования врачей
Ежедневное применение ингаляционных кортикостероидов (ИГКС) рекомендовано для лечения персистирующей астмы у детей. Хорошо известно, что системные ГКС повышают риск развития переломов. Сопоставим ли риск развития переломов на фоне терапии ИГКС?
В международных клинических руководствах не рекомендуется назначение системных стероидов при лечении острых инфекций дыхательных путей. Однако результаты некоторых исследований демонстрируют раннее разрешение симптомов фарингита, но одновременно отсутствие эффективности стероидной терапии у больных с синуситом и бронхитом.
Обострения бронхиальной астмы (БА) обычно происходят несмотря на регулярное применение терапии, в частности, ингаляционных глюкокортикоидов (ИГКС). Одной из частых стратегий при появлении ранних признаков потери контроля за БА является увеличение дозы ИГКС. Однако данные об эффективности и безопасности такой терапии у детей очень ограничены.
Согласно новым данным, опубликованным в Европейском Респираторном Журнале, пар из электронных сигарет помогает бактериям, вызывающим развитие пневмонии, длительно находиться в дыхательных путях.
5-10% женщин в мире страдают бронхиальной астмой (БА). При этом БА представляет собой одно из самых частых хронических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Некоторые исследования находят связь между БА и бесплодием. Однако существует ли связь между противоастматическими препаратами и бесплодием не ясно.
Инвазивный аспергиллез является самой частой инвазивной инфекцией после трансплантации органов и встречается у 1-15% реципиентов. При этом частота 12-недельной смертности составляет от 20 до 60%.
Острые неосложненные инфекции дыхательных путей очень часто встречаются в практике врача первичного звена. Большинству таких пациентов назначают антибиотики, что не всегда бывает оправдано.