Общественная Система
усовершенствования врачей
Изучение эффективности и безопасности «тройной» терапии ранее нелеченного гепатита С, вызванного вирусом генотипа 1: мета-анализ.
Polycythemia vera (истинная полицитемия) – миелопролиферативное заболевание, при котором наблюдается повышенная продукция эритроцитов, гранулоцитов и тромбоцитов. Развитие болезни связано с мутацией (V617F) в гене тирозинкиназы JAK2. Однако мутация JAK2V617F также обнаруживается у половины пациентов с эссенциальным тромбоцитозом, первичным миелофиброзом, что снижает специфичность выявления этой генетической поломки в диагностике истинной полицитемии.
В крупных медицинских центрах пациент должен получать необходимую, в том числе высокотехнологичную, помощь в полном объеме.
Авторы считают, что двухкомпонентная терапия фенофибратом и статином также хорошо переносится пациентами, как и монотерапия статином и может быть успешно использована в лечении смешанных типов гиперлипидемий.
Результаты запланированного анализа данных об участниках рандомизированного клинического исследования ACCOMPLISH (Avoiding Cardiovascular Events through Combination Therapy in Patients Living with Systolic Hypertension).
В ходе открытого, рандомизированного, с анализом параллельных групп исследования RE-ALIGN1 по эффективности и безопасности дабигатрана (прямого ингибитора тромбина) у пациентов с механическим протезом клапанов сердца обнаружено повышение частоты тромбоза искуственного клапана. Исследование RE-ALIGN было остановлено.
Рациональность назначения и потребления лекарственных препаратов определяется исключительно врачом. В первую очередь, потому что только врачи (фельдшеры) уполномочены выписывать рецепты на рецептурные лекарственные препараты, а также потому что курсы потребления лекарственных препаратов (даже безрецептурных), по общему правилу, определяются медицинскими работниками в рамках оказания медицинской помощи (см., например, п. 53 ст. 4 ФЗ «Об обращении лекарственных средств», приказ Минздравсоцразвития от 18.09.2006 № 665 и т.д.).
Целесообразность такого деления лекарственных средств (на три категории заболеваний) видится неоднозначной.
Определение потребности в финансовых ресурсах возмещения ошибочно рассчитывать по отдельным заболеваниям на основании «бремени заболеваний».
Результаты исследования здоровья врачей (Physicians’ Health Study II).