Общественная Система
усовершенствования врачей
Результаты наблюдательных и небольших рандомизированных исследований свидетельствуют о снижении риска последующих сердечно-сосудистых событий на фоне вакцинации против гриппа у пациентов с известными кардиоваскулярными заболеваниями.
Известно, что явный и субклинический гипотиреоз/гипертиреоз являются потенциальной причиной нарушения когнитивной функции, обратимой в случае правильно подобранной терапии.
Средиземноморская диета ассоциирована с улучшением течением атеросклероза, однако ее влияние на эректильную дисфункцию ранее не было изучено.
Проведено многообещающее одноцентровое исследование для решения проблемы хронической и\или рефрактерной хронической мигрени. Эффект исследуемого препарата наблюдался после первого эпизода лечения и сохранялся в течение длительного времени в когорте трудно поддающихся лечению пациентов.
Безопасность родов в воде подвергалась сомнению.
Сообщаемые и предполагаемые риски водных родов включают повышенную материнскую и неонатальную инфекционную заболеваемость, трудности с терморегуляцией новорожденных, отрыв или разрыв пуповины и последующее неонатальное кровоизлияние, аспирацию с последующим респираторным дистрессом, а также перинатальную асфиксию и судороги.
Американский колледж акушеров и гинекологов опубликовал заключение комитета по теме родов в воде (погружение в воду во время родов).
Остановка сердца вне больницы: что делать с температурой тела?
Солезаменители со сниженным содержанием натрия и повышенным содержанием калия приводят к снижению уровня артериального давления (АД). Но до настоящего времени влияние на риск сердечно-сосудистых событий и безопасность не были подробно изучены.
Последние клинические рекомендации говорят о необходимости скрининга и лечения инфекции Helicobacter pylori у лиц высокого риска развития рака желудка. Однако экономическая эффективность такого подхода у родственников пациентов с раком желудка не известна.
Исследователи оценили связь между терапией антипсихотическими препаратами и ингибиторами холинэстеразы и риском падений и переломов у пожилых пациентов с выраженными нейрокогнитивными нарушениями.
Во всем мире все больше женщин в послеродовом периоде получают низкомолекулярные гепарины для профилактики венозной тромбоэмболии (ВТЭ). 5 национальных руководств достаточно либеральны в отношении назначения низкомолекулярного гепарина у значительной части рожениц, включая большинство женщин, рожающих путем кесарева сечения. Обоснование этого заключается в том, что беременные женщины и женщины, находящиеся в послеродовом периоде, подвержены гиперкоагуляционным изменениям гемостаза, а тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии вызывают серьезные осложнения и могут привести к смертельному исходу.
Однако, по мнению авторов, добрые намерения не равны хорошим доказательствам. Венозные тромбоэмболии редки и трудно предсказуемы, а большинство эпизодов возникает у женщин с одним фактором риска или без него. Относительные риски из обсервационных исследований были преобразованы в модели оценки риска, которые отбирают женщин для получения инъекций низкомолекулярного гепарина. Однако факторы риска являются общими, а ВТЭ - редкостью.