Общественная Система
усовершенствования врачей
Застойная сердечная недостаточность (ЗСН) - клинический синдром, свидетельствующий о терминальной стадии заболеваний сердца. Ранняя диагностика и оценка риска смерти у пациентов с ЗСН критически важны для прогноза и лечения. Авторы работы создали номограмму, позволяющую прогнозировать внутрибольничную смертность пациентов с ЗСН в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
Интравитреальные инъекции ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов (анти-VEGF) является распространенным и хорошо изученным методом лечения экссудативной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Тем не менее, существуют данные, что интравитреальные инъекции анти-VEGF могут спровоцировать развитие или прогрессирование глаукомы. Авторы работы оценили распространенность, риск развития и прогрессирования глаукомы в глазах с ВМД, получавших инъекции препаратами анти-VEGF.
Наличие связи между фибрилляцией предсердий (ФП) и прогнозом при остром ишемическим инсульте (ОИИ) и влияние дозы рекомбинантного тканевого активатора плазминогена на эту связь остается мало понятным. Авторы работы изучили связь ФП с прогнозом ОИИ и влияние величины дозы рекомбинантного тканевого активатора плазминогена на эту связь.
Глаукома является одной из самых распространенных офтальмологических патологий. Не смотря на это, подбор терапии, направленной на снижение внутриглазного давления (ВГД), все еще является предметом дискуссии. Авторы работы изучили влияние перехода на капли с фиксированной комбинацией бримонидин/бринзоламид (ФКББ) на ВГД и оценили безопасность.
У женщин риск осложнений в момент выполнения вмешательств на периферических артериях выше, чем у мужчин
У пациентов с церебральным венозным тромбозом эффективность и безопасность ПОАК и антагонистов витамина К сопоставима
Наличие синдрома обструктивного апноэ сна ассоциируется со снижением деформации левого желудочка
Повышенная концентрация билирубина – независимый предиктор неблагоприятных исходов у пациентов с ХСНнФВ
У пациентов с РА инфекционные осложнения чаще встречаются при приеме тофацитиниба в сравнении с ингибиторами фактора некроза опухоли
Канаглифлозин снижает риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с СД 2-го типа и ХБП