Общественная Система
усовершенствования врачей
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) способны продолжительно поддерживать высокий уровень рН в желудке, который необходим для заживления гастродуоденальных язв. Именно поэтому ИПП являются средством базисной терапии язвенной болезни.
Очень часто высказывается мнение о том, что новые (или, как сейчас принято говорить, прямые) пероральные антикоагулянты – это пустое «выбрасывание» большой суммы денег на ветер. И не понятно, эффективное ли «выбрасывание»? Ведь нет никаких показателей гемостаза, которые необходимо контролировать.
В любой медицинской специальности, а особенно в кардиологии, хорошо известен принцип: чем меньше лекарственных препаратов принимает пациент, тем более четко он это делает. То же самое правило относится и к режиму приема препаратов в течение суток: пропуски дозы препарата при 2-кратном приеме случаются чаще, чем при однократном.
Несмотря на нецелесообразность применения ацетилсалициловой кислоты у пациентов с фибрилляцией предсердий, такая терапия продолжает назначаться пациентам.
Кислотозависимые заболевания очень часто встречаются в практике врача-интерниста. Множество публикаций посвящено их эффективности, однако вопрос долгосрочной безопасности поднимается редко.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) значительно превосходят Н2-блокаторы в кислотосупрессии. Именно поэтому ИПП стали основой терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), функциональной диспепсии, НПВП-гастропатии. Однако мы часто забываем об оборотной стороне эффективности - серьезных нежелательных явлениях.
Ингибиторы протонной помпы часто сравниваются между собой, в том числе по кислосупрессивному потенциалу.
В настоящее время отмечается бум антисекреторной терапии - по данным литературных источников, частота ненадлежащего назначения ингибиторов протонной помпы (ИПП) увеличилась с 25% до 70% за последние 10 лет. При этом, такая тенденция наблюдается как у амбулаторных, так и госпитализированных пациентов.
Секреция соляной кислоты занимает центральное место в процессе пищеварении и является частью защиты от патогенных микроорганизмов. Именно поэтому подавление продукции соляной кислоты при помощи ингибиторов протонной помпы (ИПП) может изменять состав кишечной флоры и упрощать бактериальную колонизацию проксимальных и дистальных отделов кишки, вследствие чего повышается риск гастроинтестинальных инфекций.