Общественная Система
усовершенствования врачей
Нарушения сигнального пути трансформирующий фактор роста бета (ТФР-β) играют ключевую роль в патогенезе синдромов Лойса-Дитца (LDS) и Шпринтцена-Гольдберга (SGS). Авторы работы представили качественную и количественную оценку черепно-лицевых и функциональных особенностей при подтипах LDS и SGS.
Появляется все больше доказательств того, что цитокины и адипокины оказывают непосредственное влияние на тяжесть, прогрессированием остеоартроза (ОА) и выраженность болевого синдрома. Однако цитокиновый ответ на тотальное эндопротезирование коленного сустава (ТЭКС) и его связь с развитием хронической послеоперационной боли на данный момент изучены недостаточно. Авторы работы описали периоперационный системный и локальный цитокиновый профиль пациентов, у которых развилась и не развилась хроническая боль после ТЭКС.
Инфекция Helicobacter pylori и синдром раздраженного кишечника (СРК) крайне негативным образом воздействуют на качество жизни пациентов. Результаты последних исследований позволяют предположить, что инфекция H. pylori может играть определенную в развитии СРК. Авторы работы уточнили наличие связи инфекции H. pylori с СРК и проанализировали, может ли терапия, направленная на эрадикацию кишечной палочки облегчить симптомы СРК.
Европейское медицинское агентство (ЕМА) одобрило применение агониста глюкагоноподобного пептида-1 семаглутида в дозе 2,4 мг 1 раз в неделю для снижения веса у пациентов с ожирением (ИМТ ≥ 30 kg/m2) или избыточной массой тела (ИМТ ≥ 27 kg/m2) и как минимум одним коморбидным состоянием, артериальной гипертензией, заболеванием сердца или сахарным диабетом 2 типа.
Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2) и агонисты рецептора глюкагонподобного пептида-1 (GLP-1) доказали свою эффективность в снижении риска сердечно-сосудистых событий среди пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа.
Терапия антидепрессантами может приводить к снижению уровня некоторых провоспалительных цитокинов, которые вовлечены в числе прочих в развитие тяжелой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Эндоскопическая резекция на ранней стадии аденокарциномы пищевода активно используется в последние годы. Такая тактика демонстрирует краткосрочные обнадеживающие результаты в отношении ремиссии. Однако долгосрочные исходы мало изучены.
Аутоиммунный гастрит ассоциирован с развитием дефицита нутриентов, повышением риска аутоиммунных заболеваний и рака желудка.
Гастроэнтерологические симптомы коронавирусной болезни (COVID-19) отмечают многие пациенты. Представляем Вам результаты нового анализа, посвященного частоте ЖКТ симптомов у госпитализированных пациентов, а также факторам, ассоциированным с их развитием и сохранением на протяжении месяца.
Целью настоящего исследования было сравнить инфликсимаб и этролизумаб у пациентов с умеренным или тяжелым язвенным колитом