Общественная Система
усовершенствования врачей
В последние годы регистрируется все больше случаев острого дивертикулита. Результаты ранее проведенных исследований, касающихся риска колоректального рака у пациентов с острым дивертикулитом, носят противоречивый характер.
Результаты рандомизированных контролируемых исследований, а также систематических обзоров и мета-анализов свидетельствуют о положительном влиянии эрадикационной терапии на снижение заболеваемости раком желудка.
Колоректальный рак – лидирующая причина онкологической заболеваемости и смертности. Для скрининга заболевания используют фекальный иммунохимический тест, позволяющий судить о наличии скрытой крови в кале, и колоноскопию.
Лечение пациентов с воспалительным заболеванием кишечника, болезнью Крона или язвенным колитом, у которых есть указание в анамнезе на онкологические заболевания, является настоящим вызовом для клинициста.
Многие дети с первичным склерозирующим холангитом получают терапию оральным ванкомицином или урсодезоксихолевой кислотой. Однако данных, подтверждающих улучшение исходов на фоне такой терапии, очень мало.
Результаты ранее проведенных исследований показали, что более, чем у 90% пациентов с герпетиформным дерматитом имеет место глютеновая энтеропатия.
В исследовании оценили долгосрочную эффективность тиопуринов у больных с язвенным колитом и болезнью Крона, включая влияние препаратов на необходимость хирургического вмешательства.
Инфекция и колонизация Clostridioides difficile часто встречаются у педиатрических пациентов с болезнью Крона.
Интенсивное наблюдение за пациентами после куративной хирургии по поводу колоректального рака рекомендовано многими научными сообществами. Однако в большинстве случаев эти рекомендации базируются на мнении экспертов и результатах небольших клинических исследований.
В мета-анализе и систематическом обзоре оценили распространённость симптомов СРК у пациентов с ВЗК в ремиссии.