Общественная Система
усовершенствования врачей
Эластическая псевдоксантома (ЭПК) – редкое генетическое заболевание, характеризующееся кальцификацией эластичных волокон кожи, сетчатки и сердечно-сосудистой системы. Данная патология приводит к кровоизлияниям во внутренние слои сетчатки и ведет к постепенной потери зрения. Друзы головки зрительного нерва (ДГЗН) - глобулы из мукопротеинов и мукополисахаридов, являющиеся остатками транспортной системы аксонов вырождающихся ганглиозных клеток сетчатки. Авторы статьи оценили связь между наличием ДГЗН с дегенерацией внутренних слоев сетчатки у пациентов с ЭПК.
Х-сцепленный пигментный ретинит чаще манифестирует у мужчин, чем у женщин, при этом зрение женщин-носителей может быть не затронуто вовсе. Влияние инактивации Х-хромосомы (ИИХ) на фенотипические вариации патологии на данный момент до сих пор не уточнено. Вклад генотипа и генных модификаторов был подтвержден у заболевших мужчин, но не у женщин-носителей. Авторы работы рассмотрели инактивацию Х-хромосомы как биомаркер тяжести заболевания у женщин-носителей мутаций RPGR.
Потенциальное долговременное повышение внутриглазного давления (ВГД) у небольшого числа пациентов, получающих интравитреальные инъекции ингибиторов VEGF волнует многих офтальмологов. Авторы работы оценили частоту данного осложнения у пациентов, получавших анти-VEGF терапию и определили препараты, связанные с более высоким риском повышения ВГД.
Влажная форма возрастная макулодистрофии (ВМД) поражает макулу - часть сетчатки, ответственную за способность читать и видеть мелкие предметы. Вследствие нарушения питания тканей глазного дна запускается рост аномальных (новообразованных) сосудов, патологическое просачивание плазмы крови и кровоизлияния из которых запускают рубцевание сетчатки и необратимую потерю центрального зрения. Авторы работы попытались установить основные причины потери зрения при неоваскулярной форме возрастной макулярной дегенерации.
Серповидноклеточная анемия — это наследственная гемоглобинопатия, связанная с нарушением строения белка гемоглобина, при котором он приобретает особое кристаллическое строение. Главной опасностью заболевания, помимо анемии, является склонность деформированных эритроцитов к образованию тромбов в микрососудистом русле, что приводит к ряду специфических осложнений. Авторы работы оценили характерные для СКА изменения циркуляции в хориокапиллярах и их связь с острой макулярной нейроретинопатией и острой парацентральной средней макулопатией.
Одним из осложнений частых интравитреальных инъекций является образование разрывов сетчатки с последующим развитием регматогенной отслойки сетчатки. К сожалению, контроль патологий, характеризующихся аномальной неоваскуляризации сетчатки, требует длительного курса инъекций, что может повысить риск нежелательных осложнений. Авторы работы оценили частоту регматогенной отслойки при интравитреальной анти-VEGF терапии.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - это прогрессирующее дегенеративное заболевание, являющееся самой распространенной причиной потери зрения в развитых странах. Географическая атрофия (ГА) - конечная стадия непролиферативной (сухой) формы ВМД, медленно прогрессирующее, но приводящая к слепоте. Основываясь на данных доклинических испытаний на животных моделях дегенерации сетчатки, можно предположить, что человеческие стволовые клетки центральной нервной системы, введенные в субретинальное пространство, могут мигрировать и защищать фоторецепторные клетки. Авторы оценивают эффективность терапии стволовыми клетками при ГА.
Биоэлектронные протезы сетчатки, стимулирующие оставшиеся нейроны внутреннего слоя в обход погибших фоторецепторов, частично восстанавливают зрение у пациентов, потерявших зрение в результате пигментного ретинита (ПР). Эти имплантаты преобразуют яркость поступающего извне света в электрические импульсы, однако изображение получается не цветным, а монохромным. Тем не менее, цвет играет важную роль для комфортной жизни, в том числе для распознования объектов и ориентации в пространстве. Авторы работы рассматривают эпиретинальные биолэлектронные протезы как возможность восстановления цветного зрения.
Идиопатический орбитальный миозит - хронический аутоиммунный воспалительный процесс, поражающий глазодвигательные мышцы. Вторичная форма может образоваться на фоне травматических повреждений, инфекционных заболеваний, интоксикации. Дифференциальный диагноз весьма затруднителен и основывается на клинических особенностях, сопутствующей патологии и инвазивной биопсии. Авторы работы задокументировали гистопатологические особенности орбитального миозита.
Макулярный разрыв – это дефект центральных отделов сетчатки, из-за которого может ухудшиться или пропасть центральное зрение. Патология может носить характер частичного или полного разрыва – в зависимости от количества слоев сетчатки, вовлеченных в процесс. В некоторых случаях разрывы макулы не требуют лечения, однако, чтобы закрыть разрыв, часто требуется проведение витрэктомии. Авторы работы рассматривают транспалнтацию аутологичной сетчатки как альтернативный метод лечения макулярных разрывов.