Общественная Система
усовершенствования врачей
Рак предстательной железы - вторая по распространенности причина онкологической заболеваемости и пятая причина смерти у мужчин во всем мире. Скрининг рака предстательной железы, осуществляемый при помощи ПСА и ректального пальцевого исследования, подвергается многочисленной критике.
Национальное Медицинское Агентство Франции (ANSM) в сотрудничестве с Европейским Медицинским Агентством (ЕМА) выпустило рекомендации по безопасности Ксофиго® - дихлорида радия-223. Это препарат, одобренный для лечения рака предстательной железы с поражением костной системы.
Рак шейки матки представляет собой заболевание, меры скрининга и раннего лечения которого являются высоко эффективными. В более, чем 90% случаев причиной развития заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 генотипов.
Рутинно 2/3 случаев рака легких, выявляемых при помощи низкодозовой компьютерной томографии (КТ) представляют собой случаи гипердиагностики. Об этом свидетельствуют результаты исследования Danish Lung Cancer Screening Trial (DLCST).
U.S. Food and Drug Administration (FDA) сообщает об отрицательных последствиях длительной терапии азитромицином у пациентов с раком крови и лимфатических узлов, которые перенесли донорскую трансплантацию стволовых клеток.
Доксирубицин - препарат, эффективно используемый для лечения рака яичников, мочевого пузыря, легких, щитовидной железы и желудка. Однако одной из отрицательных сторон терапии является дозозависимая кардиотоксичность, которая приводит к застойной сердечной недостаточности.
В настоящее время мы располагаем ограниченным количеством данных относительно связи между приемом дополнительных препаратов, приверженностью традиционной противоопухолевой терапии и общей выживаемостью у пациентов с раком.
Скрининг рака молочной железы (РМЖ) начинают в определенном возрасте без учета индивидуального риска. С одной стороны, маммография ассоциирована со снижением смертности от РМЖ, с другой стороны, нередко сопряжена с гипердиагностикой.
Заболеваемость раком прямой кишки у пациентов младше 50 лет возрастает во всем мире. У пациентов с раком I-III стадии часто проводят радиотерапию, однако преимущества такой терапии являются темой оживленных дискуссий.
В конце июня стало известно, что комбинация препаратов для лечения рака молочной железы, Ибранса® (палбоциклиб) и фулвестрант, достоверно не повышает выживаемость