Общественная Система
усовершенствования врачей
Результаты нового исследования свидетельствуют, что после радиотерапии по поводу рака молочной железы примерно у 1 из 1000 женщин развивается ангиосаркома, ассоциированная с радиотерапией.
Согласно данным постмаркетингового исследования, на фоне иммунной терапии возможно развитие гастроинтестинальной цитомегаловирусной инфекции, включая фатальные случаи.
Интересной находкой нового мета-анализа можно считать нейтральный эффект аспирина на риск развития онкологических заболеваний.
Фармацевтическая компания Eli Lilly and Co заявила, что ее онкологический препарат Лартуво® (oларатумаб), ранее получивший условное одобрение, не продемонстрировал эффективность в долгосрочной перспективе и больше не будет назначаться пациентам.
Компания Bristol-Myers Squibb Co объявила в конце ноября, что комбинация ингибиторов контрольных точек иммунного ответа - ниволумаб и ипилимумаб - не достигла первичной конечной точки эффективности - повышения выживаемости у больных с мелкоклеточным раком легких.
Международная группа исследователей оценила как биохимический рецидив рака предстательной железы ассоциирован с онкологическими исходами и какие клинические факторы определяют прогноз заболевания.
Мы знаем, что пациенты с онкологическими заболеваниями имеют повышенный риск артериального тромбоза и эмболии, но в какой момент происходит повышение риска остается неизвестным.
Предполагается, что 10% случаев рака молочной железы и яичников являются наследственными. Согласно текущим клиническим рекомендациям, у некоторых женщин с карциномой молочной железы следует определять мутации BRCA1/2.
Андроген-депривационная терапия (АДТ) нередко используется у пациентов с раком предстательной железы. Согласно результатам предыдущих исследований, выявлена ассоциация между АДТ и сердечной недостаточностью. Однако количество пациентов в таких исследованиях было не большим.
В Сан-Диего (США) прошел конгресс по паллиативной помощи в онкологии. В рамках научных сессий были представлены интересные данные по частоте нежелательных явлений на фоне иммунотерапии в реальной клинической практике.