Общественная Система
усовершенствования врачей
У сильно недоношенных детей повышен риск неблагоприятных последствий в раннем детском возрасте. Целью исследования было оценить влияние отсроченного пересечения пуповины на смертность или глубокую инвалидность.
Атрезия желчных путей (АЖП) является серьезной неонатальной патологией гепатобилиарной системы с неясной этиологией и патогенезом. Число эпидемиологических исследований по этой патологии на данный момент ограничено. Авторы работы оценили факторы риска АЖП и подробнее изучили её этиологию
Международные руководящие принципы, разработанные для помощи неспециалистам в диагностике аллергии на коровье молоко (БКМ), побуждают провайдеров приписывать нормальные детские симптомы и приводить к гипердиагностике, говорят авторы исследования.
Сепсис и бактериальный менингит являются лидирующими причинами детской смертности. Авторы статьи определили перинатальные факторы, связанные с повышенным риском развития этих инфекций у детей от 28 дней жизни до 2 лет.
В последние несколько десятилетий витамину D уделяется много внимания, и его роль в физиологии человека гораздо более широка и не ограничивается опорно-двигательным аппаратом. В северных широтах у большей части населения наблюдается дефицит витамина Д, вследствие чего его часто принимают в профилактических дозах. Авторы статьи оценили влияние приема витамина Д во время беременности на динамику роста и веса ребенка от рождения до 8 лет.
Ретинопатия недоношенных (РПН) - серьезная патология органа зрения недоношенных новорожденных, характеризующаяся аномальной пролиферацией незрелых сосудов сетчатки. Несмотря на то, что в рамках экспериментальных исследований пентоксифиллин (ПТФ) ингибировал васкулогенез и неоваскуляризацию, на данный момент не имеется клинических данных о влиянии лечения ПТХ на развитие и тяжесть РПН. Авторы статьи изучили эффекты лечения ПТХ на патогенез и тяжесть РПН.
Восоритид стал первым препаратом, одобренным в США и Европе для лечения одной из форм карликовости – ахондроплазии
Проведение процедур под общей седацией может негативно сказаться на дыхательной системе новорожденных, особенно если дети родились преждевременно. Наиболее распространенным методом лечения ретинопатии недоношенных является лазерное склерозирование сосудов, проводящееся под общей седацией. Недавно в клинической практике стали использовать анти-VEGF терапию: интравитреальные инъекции под местной анестезией, что может быть куда более безопасно для новорожденного недоношенного ребенка. Авторы сравнивают респираторный статус детей, перенесших лазерное лечение и инъекцию бевацизумаба.