Общественная Система
усовершенствования врачей
В наблюдательном исследовании оценили риск рецидива скелетных событий, таких как переломы и гиперкальциемия, на фоне различного перерыва в терапии внутривенным бисфосфонатом у пациентов с множественной миеломой.
Эксперты U.S. Food and Drug Administration (FDA) проанализировали результаты крупного рандомизированного клинического исследования и пришли к выводу, что терапия тофацитинибом (ингибитор янус-киназ) ассоциирована с повышением риска серьезных сердечных событий, включая сердечные приступы или инсульт, а также риском рака, тромбозов и смерти.
Аксиальный спондилоартрит следует предположить у индивидуумов младше 45 лет, которые испытывают персистирующую ломбалгию, особенно если она носит воспалительный характер. Диагноз устанавливается в первую очередь по клинической картине и подтверждается простой рентгенографией таза.
Целью систематического обзора и мета-анализа было оценить эффективность, безопасность и переносимость миелорелаксантов в терапии боли в нижних отделах спины.
Появляется все больше и больше данных о лекарственно-индуцированном васкулите, ассоциированным с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (АНЦА)
При подагре гиперурикемия приводит к появлению аномальных отложений уратов по всему телу. Подагра манифестирует и периодически обостряется в форме подагрического артрита, сопровождающегося мучительной болью, значительно ограничивающей трудоспособность. Согласно клиническим рекомендациям, для адекватного контроля подагры необходимо проведение уратснижающей терапии для поддержания концентрации сывороточной мочевой кислоты на уровне ≤6.0 мг/дл. Авторы статьи оценили эффективность контроля концентрации сывороточной мочевой кислоты для предупреждения обострений у пациентов с бессимптомной гиперурикемией.
Продолжающаяся пандемия COVID-19 оказывает значительное влияние на людей с ревматоидным артритом, многие из которых получают терапию биологическими или таргетными болезнь модифицирующими антиревматическими препаратами. Не смотря на то, что препараты данной группы играют важную роль в контролировании активности ревматоидного артрита, их влияние на прогноз и исходы COVID-19 остается неясным. Авторы статьи оценили связь между применением биологических или таргетных синтетических болезнь-модифицирующих антиревматических препаратов с исходами COVID-19 у пациентов с ревматоидным артритом.
Диагностические критерии European League Against Rheumatism (EULAR)/American College of Rheumatology (ACR) 2019 имеют высокую специфичность, но более низкую чувствительность у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ).
Человеческое моноклональное антитело к белку CD38 даратумумаб улучшает исходы у пациентов с AL-амилоидозом, получающих стандартную терапию
Наличие остеоартрита увеличивает риск развития болезни Паркинсона