Общественная Система
усовершенствования врачей
Травматические не травматические повреждения спинного мозга приводят к развитию нейродегенерации по всей его длине. К сожалению, на данный момент пространственно-временная динамика нейродегенерации серого и белого вещества спинного мозга выше и ниже травмы изучена недостаточно. Авторы работы изучили нейродегенеративные процессы, протекающие в спинном мозге после повреждений, в долгосрочной перспективе.
Гиперкалиемия - повышенный уровень калия в крови, ассоциированный с риском нестабильности сердечного ритма, порой приводящему к фатальному исходу. Внутривенное введение инсулина с глюкозой - эффективный метод терапии гиперкалиемии, так как позволяет быстро снизить содержание калия в сыворотке крови за счет смещения внутриклеточного баланса калия за счет активации атфаз клеточной мембраны. Авторы статьи уточнили эффективность данной формы лечения гиперкалиемии у пациентов с циррозом печени.
Пациенты, страдающие диабетом имеют худший прогноз при лечении коронавирусной инфекции. Некоторые классы глюкоза снижающих препаратов имеют иммуномодулирующий эффект. К примеру, метформин активирует митоген-активируемую протеинкиназу, подавляющую ряд воспалительных процессов. Авторы статьи изучили связь между применением некоторых классов глюкозоснижающих препаратов и исходами COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Исследователи продолжают поиск факторов риска колоректального рака. В частности антибактериальные препараты, изменяющие кишечную микробному, могут вносить вклад в развитие опухоли.
Последние клинические рекомендации говорят о необходимости скрининга и лечения инфекции Helicobacter pylori у лиц высокого риска развития рака желудка. Однако экономическая эффективность такого подхода у родственников пациентов с раком желудка не известна.
Результаты наблюдательных и небольших рандомизированных исследований свидетельствуют о снижении риска последующих сердечно-сосудистых событий на фоне вакцинации против гриппа у пациентов с известными кардиоваскулярными заболеваниями.
Исследователи оценили связь между терапией антипсихотическими препаратами и ингибиторами холинэстеразы и риском падений и переломов у пожилых пациентов с выраженными нейрокогнитивными нарушениями.
Известно, что явный и субклинический гипотиреоз/гипертиреоз являются потенциальной причиной нарушения когнитивной функции, обратимой в случае правильно подобранной терапии.
Беременность сопровождается анатомическими и физиологическими изменениями, играющими роль в формировании почечных камней.
Целью мета-анализа было оценить связь между терапией радиоактивным йодом у пациентов с гипертиреозом и онкологической заболеваемостью и смертностью.