Общественная Система
усовершенствования врачей
Бариатрическая хирургия является самым эффективным методом лечения ожирения и ассоциирована с долгосрочным снижением веса, улучшением качества жизни и снижением коморбидных заболеваний, связанных с ожирением. Однако мы не так часто задумываемся о возможных осложнениях такой процедуры.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) составляют основу терапии пациентов с поражением суставов и связочного аппарата. При этом их прием ассоциирован с многочисленными рисками, в том числе повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний более, чем в 2 раза.
Послеродовые кровотечения являются лидирующей причиной материнской смертности во всем мире. Профилактическое назначение утеротонических препаратов рекомендовано клиническими руководствами, однако какой именно препарат является лучшим, не известно.
Треть пациентов отмечают аллергию на лекарства (нежелательные или аллергические реакции). Препаратами с наибольшим числом аллергий считаются пенициллины (от 5 до 16%). У пациентов с аллергией на пенициллин часто назначаются антибиотики более широкого спектра и обладающие более высокой токсичностью.
Антипсихотические препараты нередко используются для лечения непсихотических поведенческих расстройств у детей и подростков. Однако мы мало задумываемся о метаболических последствия такой оff-label терапии.
Нефролитиаз - одна из частых причин обращения за неотложной медицинской помощью. На протяжении жизни нефролитиаз диагностируется у 1 из 11 индивидуумов. Для улучшения прохождения камней врачи используют α-блокатор, к примеру, тамсулозин. при этом эффективность такой терапии является предметом оживленных дискуссий.
Согласно результатам эпидемиологических исследований, до 26% пожилых лиц имеют умеренные когнитивные расстройства и 15% - деменцию на основании опросника Mini-Mental State Examination.
Остеопоротические компрессионные переломы тел позвонков ассоциированы с длительным сохранением боли и повышением смертности. Консервативное лечение включает назначение опиоидов и других анальгетиков, постельный режим и ношение ортопедического корсета.
Во Франции в настоящее время известно о 11 случаях множественных переломов позвонков, возникших после окончания терапии. Учитывая риск значительного снижения минеральной плотности костной ткани, специалисты рекомендуют после прекращения терапии деносумабом назначать бисфосфонаты на срок от 6 до 12 месяцев.
Топирамат все чаще используется для лечения судорог у недоношенных детей. При этом безопасность такой терапии вызывает вопросы у некоторых экспертов. Известно, что топирамат может быть ассоциирован с развитием гастроинтестинальных побочных эффектов у взрослых.