Общественная Система
усовершенствования врачей
Правительство Канады планирует ввести запрет или ограничение на использование продуктов, содержащих тальк. Такая мера является следствием неумолкающих дискуссий о вреде талька для женских половых органов. Драфт рекомендаций доступен для публичного обсуждения.
Гидрохлортиазид и его комбинации используются для лечения артериальной гипертензии, а также отеков, ассоциированных с хронической сердечной недостаточностью и заболеваниями печени. Согласно полученным данным, у пациентов принимающих гидрохлортиазид наблюдается дозозависимый риск развития немеланомного рака кожи.
Фармацевтическая компания Bayer заявила о прекращении исследований экспериментального препарата для лечения миомы матки вилаприсана.
Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP-4) и агонисты рецептора глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1) представляют собой препараты второй и третьей линии в лечении сахарного диабета (СД) 2 типа.
Результаты обсервационных исследований свидетельствуют, что у пациентов, испытывающих ночные кошмары, отмечено повышение суицидального риска. Препарат празозин - блокатор альфа1-адренорецепторов, который применяют для лечения гипертонии и посттравматических стрессовых расстройств, может быть использован для лечения ночных кошмаров.
FDA предупреждает о развитии жизнеугрожающего побочного эффекта - дифференцировочного синдрома на фоне применения энасидениба (препарата для лечения острого миелоидного лейкоза).
Ученых давно интересует тема глютена и связь этого белка с гастроинтестинальными симптомами. Существует немало исследований, утверждающих, что диета с низким содержанием глютена ассоциирована с уменьшением вздутия живота, улучшением качества жизни, по сравнению с диетой с высоким содержанием глютена
Глаукома является второй по распространенности причиной необратимой потери зрения в мире. На ранних стадиях, заболевание имеет бессимптомное течение (отсутствие боли и нарушений зрения). Однако со временем снижается острота зрения, развивается так называемое туннельное зрение и слепота.
В Сан-Диего (США) прошел конгресс по паллиативной помощи в онкологии. В рамках научных сессий были представлены интересные данные по частоте нежелательных явлений на фоне иммунотерапии в реальной клинической практике.
На протяжении многих лет идет дискуссия о выборе антибиотика для лечения мигрирующей эритемы - кожной формы болезни Лайма.