Общественная Система
усовершенствования врачей
Мягкие друзы и субретинальные друзеноидные депозиты являются предвестниками возрастной макулярной дегенерации. При этом риск прогрессии заболевания зависит от генетических факторов и ассоциированных системных заболеваний.
Диабетическая ретинопатия (ДР) - частое осложнение сахарного диабета (СД), способное без должного лечения привести к полной потере зрения и значительному снижению качества жизни. Авторы работы изучили связь процента недостаточности хориокапиллярного кровотока (ХКН%) с риском развития ДР в течение 1 года у пациентом с СД 2 типа СД.
Центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ) - это идиопатическая серозная отслойка нейросенсорной сетчатки, чаще всего, в макулярной области, возникающую при нарушении барьерной и насосной функции пигментного эпителия сетчатки. Авторы работы определили, связана ли частая высокоинтенсивная физическая активность (ФА) с активной ЦСХ и является ли она фактором риска развития ЦСХ.
Глаукома является одной из самых распространенных офтальмологических патологий. Не смотря на это, подбор терапии, направленной на снижение внутриглазного давления (ВГД), все еще является предметом дискуссии. Авторы работы изучили влияние перехода на капли с фиксированной комбинацией бримонидин/бринзоламид (ФКББ) на ВГД и оценили безопасность.
Интравитреальные инъекции ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов (анти-VEGF) является распространенным и хорошо изученным методом лечения экссудативной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Тем не менее, существуют данные, что интравитреальные инъекции анти-VEGF могут спровоцировать развитие или прогрессирование глаукомы. Авторы работы оценили распространенность, риск развития и прогрессирования глаукомы в глазах с ВМД, получавших инъекции препаратами анти-VEGF.
Грибковый кератит (ГК) - воспаление роговицы, вызванное поражением грибками, которое при отсутствии соответствующего лечения может привести к необратимой потере зрения. Авторы работы обобщили данные по эпидемиологическим особенностям, результатам лабораторных обследований и исходам лечения пациентов с ГК в период проведения сельскохозяйственных работ (май, июнь и октябрь, ноябрь).
Есть основания полагать, что применение фенофибрата замедляет прогрессирование диабетической ретинопатии
Ячмень обычно проходит самостоятельно через несколько дней, халазион в большинстве случаев разрешается в течение нескольких недель. Их лечение обычно заключается в приложении компресса с теплой водой несколько раз в день.
Уровень легких цепей нейрофиламента (ЛЦН) в цереброспинальной жидкости или сыворотке крови является надежным индикатором нейроаксонального поверждения при ряде нейродегенеративных заболеваний. Авторы работы изучили уровни ЛЦН в сыворотке крови с жидкости передней камеры пациентов с глаукомой.