Общественная Система
усовершенствования врачей
Около 5% взрослых старше 45 лет имеют хронический необструктивный бронхит. Обсуждается, что его наличие может предшествовать развитию хронической обструктивной болезни легких. Однако в целом прогностическое значение хронического необструктивного бронхита остается достаточно неопределенным.
Целью обсуждающегося исследования было изучение связи между хроническим необструктивным бронхитом и риском смерти от всех причин.
Целью исследования было оценить связь между нелеченной внебольничной инфекцией респираторного тракта и кровотечениями на фоне терапии оральными антикоагулянтами.
Флавоноиды – класс растительных полифенолов. Они имеют большое значение в растительном метаболизме и широко распространены в еде и напитках растительного происхождения. Обсуждается, что потребление большого количества флавоноидов может сопровождаться улучшением функции легких.
Целью обсуждающегося исследования было изучение связи между потреблением флавоноидов и риском развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Острый респираторный дистресс синдром (ОРДС) является гетерогенным состоянием и определение его подтипов может быть полезно при стратификации рисков. Авторы работы выделили подтипы ОРДС, ориентируясь на результаты рутинных методов обследования.
Оптимальная доза и продолжительность терапии оральным амоксициллином у детей с внебольничной пневмонией не ясна.
Раннее одобрение препарата было основано на результатах различных клинических испытаний, в первую очередь исследования фазы 3 NAVIGATOR, результаты которого были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM)
В начале пандемии коронавирусной инфекции лица, страдающие бронхиальной астмой (БА) были отнесены к группе высокого риска, так как респираторные вирусные инфекции приводят к неблагоприятным исходам у пациентов с подтвержденной БА за счет стимуляции обострений. Авторы работы определили может ли установленный диагноз БА являться фактором риска неблагоприятных исходов COVID-19.
На данный момент имеется несколько работ, предполагающих влияние приема экзогенных женских половых гормонов на развитие астмы, однако их результаты являются предметом дискуссии. Авторы работы оценили связь между использованием экзогенных женских половых гормонов и астмой.
На данный момент нарушения вкуса и обоняния вирусной и бактериальной этиологии являются мало изученными феноменами, что затрудняет установление причинно-следственных связей. При этом аносмия и агевзия являются одними из самых частых симптомов, которые отмечают у себя сами пациентов с COVID-19. Авторы статьи оценили распространенность вкусовых и обонятельных нарушений среди пациентов с COVID-19 ассоциированной пневмонией и оценили наличие связи данных симптомов с клиническими исходами.
Целью исследования было определить факторы риска неудачной терапии у клинически стабильных пациентов с внебольничной пневмонией.