ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Лечение боли в нижней части спины, связанной с дископатией

В марте в Annals of Internal Medicine были опубликованы результаты исследования, показавшего, что одна инъекция глюкокортикоида в межпозвоночное пространство снижает боль в нижней части спины, обусловленную дископатией, однако эффект уменьшается со временем. 

22 Марта 2017

Синдром Титце

Синдром Титце – заболевание, характеризующееся болезненностью и утолщением хрящевой части I, II, III, IV ребер.

Данная патология была описана в 1921 г. Титце. Синдром развивается как у мужчин, так и у женщин; чаще в возрасте 20—40 лет.

В настоящее время этиология и патогенез не изучены. При морфологическом исследовании в перихондрии и окружающих хрящ мягких тканях обнаруживаются небольшой отек и неспецифическое хроническое воспаление.

Процесс обычно бывает односторонним и локальным, хотя встречается и симметричное поражение. Пациент жалуется на боли в передневерхней части грудной клетки, усиливающиеся при кашле и чихании. Заболевание может проявляться острыми нерегулярными болевыми атаками, каждая из которых длится от нескольких часов до нескольких дней.

В круг дифференциального диагноза включается большое число заболеваний: ишемическая болезнь сердца, межреберная невралгия, метастазы злокачественных опухолей, первичная опухоль ребра, миеломную болезнь и др.

Важно, что при осмотре и пальпации области пораженного переднего реберного конца выявляются выраженная болезненность и плотная припухлость. При этом общее состояние больных не нарушается.

При рентгенологическом исследовании зачастую нет никаких изменений. Однако при динамическом наблюдении возможно выявление известковых «глыбок» по краям реберного хряща и его утолщение.

Терапия заключается в назначении нестероидных противовоспалительных средств, применении физиотерапии.