ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Новости с Американской Гастроэнтерологической недели 2017. Вторая часть

Продолжаем знакомить Вас с наиболее интересными событиями DDW 2017.

21 Июня 2017

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт (ИИ) – острое нарушение кровотока в церебральных артериях с развитием ишемии головного мозга и появлением характерной неврологической симптоматики.

ИИ чаще всего встречается среди пожилых людей. Повышенный риск развития ИИ наблюдается у лиц с АГ, СД, заболеваниями сердца, и курящих.

В подавляющем большинстве случаев ИИ причиной является атеросклероз и тромбоэмболии церебральных артерий. Также артерии головного мозга поражаются при АД,СД, васкулитах, приеме оральных контрацептивов и др.

Морфологически ИИ представляется сосудистым инфарктом головного мозга и возникает вследствие закупорки сосуда в результате самых разных причин. Нарушение питания ткани приводит к ишемическому некрозу нейронов. Вокруг пораженного участка возникает отек, что может привести к повышению внутричерепного давления. По мере того, как некротизированная ткань будет удаляться, на месте повреждения образуется глиоз. В итоге на месте инфаркта образуется киста.

Объем пораженной ткани мозга зависит от диаметра сосуда и наличия коллатерального кровообращения. ИИ может локализоваться в любой части головного мозга, но наиболее часто он возникает в бассейне средней мозговой артерии.

Клиника ИИ появляется в течении первых минут (до 1 суток). Как правило, в независимости от того, какая артерия поражена, наблюдается речевые, двигательные и чувствительные расстройства. При этом клиника может меняться в зависимости от локализации пораженной артерии. В первые дни у большинства больных с ИИ наблюдается поднятие АД.

Лечение ИИ направлено на устранение его причины (симптоматическое лечение соматического заболевания) и ликвидацию закупорки сосуда. Восстановление кровотока в пораженной артерии достигается тромболитической терапией. Для профилактики повторного образования тромба используют антикоагулянты, антиагреанты и фибринолитики. Для снижения объема пораженных тканей используют нейропротекторные средства.

Прогноз ИИ зависит от его локализации, времени начала терапии, наличием сопутствующих заболеваний и осложнений в течении инсульта.