ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Ранняя антикоагуляция при COVID-19: за или против?

В декабре 2020 года Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) опубликовал заявление о том, что три исследования (REMAP-CAP, ACTIV-4 и ATTACC), в которых изучались повышенный уровень антикоагулянтной терапии у тяжелобольных пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии, будут приостановлены из соображений полезности и безопасности. На данный момент ученые рассматривают вопрос о времени начала антикоагулянтной терапии.

25 Февраля 2021

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является дегенеративным заболеванием головного мозга, проявляющееся снижением интеллекта. Эта патология – одна из самых распространенных форм деменции. Обычно развивается после 40-50 лет. Причина болезни точно неизвестна. Проводятся интенсивные исследования, направленные на выяснение роли вирусной инфекции, наследственности, патологических иммунных реакций, экологических факторов в развитии болезни. Допускается этиологическая роль инфекционных белков – прионов.

Важный патогенетический компонент болезни – синтез аномального белка и его агрегация в нерастворимые нейротоксические фибриллы, которые появляются в отростках нейронов и тем самым нарушают проведение импульсов.

Болезнь начинается с постепенного снижения памяти, внимания, интеллектуальных возможностей. В дальнейшем симптомы деменции прогрессируют :больные не могут ориентироваться в пространстве и времени, утрачивают память, не узнают себя и близких.

В связи с неясностью этио-патогенетических механизмов существуют трудности в эффективном лечении больных. Большое внимание уделяется уходу за больными, тренировке повседневной активности; лекарственная терапия не имеет мощной доказательной базы.