ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

При острой сердечной недостаточности следует избегать назначения низкой дозы допамина

В течение длительного времени допамин в низкой дозе применялся у пациентов с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью без веских на то доказательств. Однако в последнее время появляется все больше аргументов против введения допамина, особенно у пациентов с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ). 

14 Октября 2017

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

все материалы

Пищевод Баррета

Пищевод Баррета – приобретенное состояние, характеризующееся замещением плоского неороговевающего эпителия пищевода цилиндрическим эпителием, связанное с предрасположенностью к аденокарциноме пищевода и кардии.

Следует отметить что данная патология является осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В связи с этим основными проявлениями пищевода Баррета служат проявления ГЭРБ, основные из которых – изжога, боль за грудиной и/или в эпигастральной области, регургитация, в тяжелых случаях – дисфагия.

Диагноз патологии устанавливается при помощи проведения ЭГДС (длинные и короткие сегменты «языков» метаплазированного эпителия терминального отдела пищевода, соответственно в проксимальном направлении от розетки кардии более 3 см и менее) и обязательного морфологического подтверждения.

Лечебная тактика включает применение ингибиторов протонной помпы в стандартной или удвоенной дозе пожизненно, при необходимости – эрадикационную терапию, хирургическое лечение. Также необходимо активное наблюдение за пациентом. Так, при выявленной дисплазии высокой степени проведение ЭГДС с биопсией требуется 1 раз в 3-6 месяцев; при дисплазии низкой степени или отсутствии дисплазии – 1 раз в 6 месяцев.